登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚三石艺术馆

诗书画是点燃艺术之火的火种

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚三石,原名姚磊,46岁,山东枣庄人。研究生学历,中国民革党员。现任中国水墨艺术研究院副秘书长、民革枣庄中山书画院院长、薛城区政协副主席、区工商联主席(商会会长)。系中国大众文化学会常务理事、中国国画家协会理事、中国书法家协会高级注册教师、中国楹联学会书画艺委会委员、中华诗词学会会员、中国工艺美协会员、中国收藏家协会会员、中国美协山东分会会员、中国书协山东分会会员、中国摄协山东分会会员,市政协委员、市文联委员。先后就读于省委党校、清华美院。著有《姚三石诗书画集》多部。

谈书法家王明翔(姚三石 原创)  

2013-12-17 13:31:30|  分类: 序跋文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

竹雨松风起翰墨,茶烟梧月笔生花。

谈及与书法家王明翔相识于上世纪九十年代初期,当年的他风华正茂、英姿洒脱,俨然一个文艺青年的感觉。他的为人低调,不善言谈,只是偶尔说说幽默的故事或笑话,所以给人的印象颇深。

青年时期的王明翔酷爱书法,常年临池不辍,乐此不疲。勤奋好学的他,先后临习了颜真卿的《勤礼碑》和《颜家庙碑》,王羲之的《兰亭序》,孙过庭的《书谱》等字帖,还有当代的沈鹏行草也曾一度成为他的最爱。记得他每有满意的佳作时,总是拿来让我分享成功喜悦的同时,诚恳的听听我的点评意见。从临帖,到创作,他忘我追求,勤学苦练,严寒酷暑,从不间断,因此可以说我是他书法道路上的见证者和良师益友。

综观王明翔的书法,通篇整体讲究布局,字与字之间相互照应,空间感舒服透气,令观者流连忘返。其用笔沉稳大气,中锋大有力透纸背之意;用墨浓淡相宜,飞白处理的恰到好处,也常有意外之笔。真草隶篆行各有涉猎,其尤擅行草,且见成就。近年来,王明翔的书法作品多有参加省市乃至全国书画展览并获奖,常见发于报端,实乃可喜可贺也。

俗话说:四十而不惑。但对已是山东省书协会员的王明翔而言,他的书法艺术创作盛期才刚刚到来,永不知满足的他对书法的痴迷更执着、更忘我。时值王明翔书法展开幕在即,其书法集付梓之时,匆匆赠上一联以贺:神融戏笔畅,落纸游云烟。

——癸巳年仲冬于鲁南荷艺堂

 

谈书法家王明翔(姚三石 原创) - 姚三石艺术馆 - 姚三石书画馆的博客
 

(姚三石现为中国水墨艺术研究院副秘书长、中国大众文化学会常务理事、中国楹联学会书法艺委会委员、枣庄中山书画院院长、薛城区政协副主席、区文联主席)

谈书法家王明翔(姚三石 原创) - 姚三石艺术馆 - 姚三石书画馆的博客
 
谈书法家王明翔(姚三石 原创) - 姚三石艺术馆 - 姚三石书画馆的博客
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018