登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚三石艺术馆

诗书画是点燃艺术之火的火种

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚三石,原名姚磊,46岁,山东枣庄人。研究生学历,中国民革党员。现任中国水墨艺术研究院副秘书长、民革枣庄中山书画院院长、薛城区政协副主席、区工商联主席(商会会长)。系中国大众文化学会常务理事、中国国画家协会理事、中国书法家协会高级注册教师、中国楹联学会书画艺委会委员、中华诗词学会会员、中国工艺美协会员、中国收藏家协会会员、中国美协山东分会会员、中国书协山东分会会员、中国摄协山东分会会员,市政协委员、市文联委员。先后就读于省委党校、清华美院。著有《姚三石诗书画集》多部。

【转载】如何识别翡翠的好与差  

2013-05-05 11:23:52|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自凤凰涅槃《如何识别翡翠的好与差》
如何识别翡翠的好与差(适用与初学者)
翡翠的价值是由什么决定的
俗话说“黄金有价玉无价”,一般的消费者也因为对翡翠的知识缺乏了解而不敢购买自己中意的翡翠产品,一些不良商人也籍此哄抬翡翠的价格,造成翡翠市场良莠不齐、鱼龙混杂。然而我们认为翡翠不仅有价,而且她的价值还是有据可依的。
   
(共4级)
种指的是翡翠的质地,也是对一件翡翠产品的最基本的描述,在市场上的所讲的老种、新种、玻璃种、冰种、蛋清种、豆种、油青种、蓝花、蓝水、晴水等等都是习惯上的商业名称, 但是由于这些商业名称在标准上并没有一个明确的定义,所以并不能把它作为我们的分级标准。事实上,翡翠的结晶体颗粒大小和这些颗粒的交结关系是决定翡翠商业品种的主要原因,并由此制定出以下分级标准:
级别 划分标准
  1级 结构细腻致密,10倍放大镜下不见矿物颗粒及复合的原生裂隙,粒径小于0.1mm  
  2级 结构致密,10倍放大镜下见矿物颗粒及极少的细小复合原生裂隙, 粒径在0.1~1mm  
  3级 结构不够致密,10倍放大镜下见矿物颗粒及局部的细小复合原生裂隙, 粒径在1~3mm  
  4级 结构疏松,粒径大小悬殊, 粒径在3mm以上  
   
(共5级)
“水”是翡翠评价的重要因素,行内俗称“水头”,透明度高的即为水头足,这样的翡翠显得晶莹透亮,给人以水汪汪的感觉,而透明度差的翡翠干涩、呆板,给人以干巴巴的感觉,即为水头差,水不足。翡翠的透明程度可大致分为透明、较透明、半透明、微透明、不透明,翡翠越透明,则其价值越高:
级别 透明度 阳光透进度 常见商业品种
  1级 透明 10mm以上 纯净无色老种玻璃地  
  2级 较透明 6~10mm 少量老种玻璃地特级品  
  3级 半透明 3~6mm 老种玻璃地、冰种特级品  
  4级 微透明 1~3mm 色浓者、粒粗者、新老种  
  5级 不透明 阳光透不进 色浓、底差、新种 
 
   
(共4级)
底指的是翡翠絮状物(又称棉),黑斑,其他色斑的多少程度。由于翡翠是多种矿物的集合体,其结构多为纤维状结构和粒状结构,杂质的多少程度也必然影响翡翠的价值。
级别 划分标准
  1级 10倍放大镜下不见任何绺裂、灰黑丝, 在不显眼处偶有个别白棉、小黑点  
  2级 10倍放大镜下不见绺裂,见少量细小白棉、黑点、灰黑丝  
  3级 肉眼不见绺裂,10倍放大镜下见少量绺裂、肉眼可见少量白棉、黑点及少量冰渣物
  4级 肉眼见少量绺裂及较多白棉、黑点、灰丝及冰渣物 
 
   
(共6级)
翡翠常见的颜色有绿色、白色、红色、紫色、黄色等 ,其中以带绿色为最优的品种,如果一件翡翠中既有绿色,又有红色和紫罗兰色,那也是一件非常难得的翡翠。
对于绿色的翡翠来说(例如戒面),传统上有“浓”、“正”、“阳”、“和”之说。所谓“浓”是指绿色饱满、浓重;“正”是指绿色纯正,不含杂色;“阳”是指绿色鲜艳、明亮;“和”是指绿色均匀、柔和。
在色温为5000K的连续光源照射下观看翡翠的颜色分级为:
级别 纯正程度 均匀程度 深淡程度 色泽
  1级 纯正绿、祖母绿、翠绿等 极均匀 不浓、不淡 艳润亮丽
  2级 正绿色、苹果绿、黄秧绿等 均匀的整体上有浓的条带, 斑块、斑点 整体不浓、不淡 艳润亮丽
  3级 正绿色、苹果绿、黄秧绿等  整体不均匀  浓淡不一 艳润明亮 
  4级 微偏蓝绿(含黄绿色的鲜艳红色、紫罗兰色) 均匀  不浓、不淡 润亮
  5级 蓝绿色 均匀  不浓、不淡 润亮
  6级 灰蓝色(含淡黄绿色、 淡红色、淡紫罗兰色) 均匀  淡雅  润亮
   
(共4级)
在这个分级标准中“工”是指一件翡翠成品的形状、做工、以及重量3个方面,需要指出的是由于翡翠成品在设计师、工艺、文化内涵、制作年代、体量等方面的差异每件作品都有其自身的特点,详细的分级是无法做到的。有些网站是这么分的:
级别 形状 做工 重量
  1级 比例适合,饱满大方 名师制作、巧夺天工 5克拉以上  
  2级 比例适合,饱满大方 自然流畅、匠心独具 5克拉以上  
  3级 比例适合,饱满大方 普通制作、平整光滑  5克拉以上  
  4级 比例适合 制作一般 无要求

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018