注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚三石艺术馆

诗书画是点燃艺术之火的火种

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚三石,原名姚磊,44岁,山东枣庄人。研究生学历,中国民革党员。现任中国水墨艺术研究院副秘书长、民革枣庄中山书画院院长、薛城区政协副主席、区文联主席。系中国大众文化学会常务理事、中国国画家协会理事、中国楹联学会书画艺委会委员、中华诗词学会会员、中国工艺美协会员、中国收藏家协会会员、中国美协山东分会会员、中国书协山东分会会员、中国摄协山东分会会员、台湾美协荣誉理事,市政协委员、民革市委委员、市文联委员。先后就读于省委党校、清华美院。著有《姚三石诗书画集》多部。

网易考拉推荐

鲁网发表文艺馨香沁古薛—薛城区推动文艺创作繁荣发展侧记  

2014-12-03 15:01:24|  分类: 文艺新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文艺馨香沁古薛—薛城区推动文艺创作繁荣发展侧记

(通讯员 张生 潘南)12月3日,笔者从枣庄市薛城区文联获悉,该区作协主席王庆利和张勇合著的电影剧本《红枣儿要杀人》,在安徽省第二届电视电影剧本大奖评比中,从全国512部参赛剧本中脱颖而出,斩获一等奖,荣膺优秀剧本。其实,这是该区推动文艺创作繁荣发展的一个缩影。 

  今年以来,薛城区把推动文艺创作作为践行社会主义核心价值观的重要抓手,通过抓导向、建队伍、强规划,文艺创作呈现出蓬勃景象,涌现出了一批深受群众喜爱、具有强烈时代气息和地方特色的文艺作品,提升了城市文化软实力,提高了群众文化幸福指数。 

  以人民为中心的创作导向是文艺的灵魂。为此,该区强化价值引领,坚持文艺为人民的宗旨意识,引导文艺家以大众生活为源泉,把创作的舞台搭在基层、搭在百姓的生活中,揭示生活问题,反映时代风貌。组织开展了摄影家走基层、文艺家下基层、义务送春联等活动20余次,创作编排快板说唱《“双包双联”惠民生》,群口快板《党的群众路线教育实践活动就是好》,表演唱《中国梦·薛城赞》,碟筷说唱《文明社区》,群口快板《我们都来反邪教》等具有地方特色的文艺作品30余个,反映群众生活变化的《红色记忆》、《打工奇遇》、《拆迁》等作品10余部,累计创作美术、书法、摄影、音乐、舞蹈等艺术作品300余件(幅),点亮了古薛大地文艺星空,深受群众喜爱。 

  文艺创作,关键在人,核心在队伍。除了推出一批群众喜闻乐见、反响较好的优秀作品,该区积极培养文艺骨干人才,着力发现和培养各艺术门类带头人。在政策扶持上,利用“奚仲创新奖”,不断加大对文艺项目的资金投入,表彰奖励文艺创作方面做出突出贡献的个人。今年,圆满完成第3届奚仲创新奖的评选表彰工作,评选出艺术创新奖20件,文学创新奖5件,点燃了文艺工作者创作热情。同时,充实完善了“薛城文艺人才库”,评选了区级优秀文化人才、文艺团队,积极开展文艺人才培训计划,进行分层、分类针对性的人才培养,取得了丰硕成果。截至目前,该区已有文艺工作者1200余人,其中,国家级文艺家协会会员41人、省级文艺家协会会员130人、市级文艺家协会会员300人,今年下半年,该区的王庆利成为2014年度枣庄市唯一一名加入中国作家协会的作家。 

  为打造多姿多彩的文艺风景线,该区还在科学规划上下功夫,通过召开文艺精品创作座谈会、重大文艺创作项目策划会等方式,加强对文艺作品创作规划、创作主题等方面的引导,并依托薛城资源禀赋优势,以城市巨变、群众生活等为素材做好规划,积极弘扬社会变革的主旋律,深度挖掘草根生活正能量。该区还组织专业力量对文艺精品进行跟踪评估,明确目标定位,突出创作重点,掌控创作进度。在科学规划的引领下,目前,该区文艺家王庆利的《白鲢条》在山东省委宣传部和山东省作家协会联合举办的“中国梦”主题文学征文活动评选中获小说一等奖;文艺家姚三石诗作获得全国诗词大赛一等奖,其中扇面书画在美国展出;文艺家石品、李怀芝、仇顺廷等10余位画家作品入选全国画展;危学莉、韩琳琳排演的舞蹈《QQPASTRE》,获得了第六届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演“最佳编导”奖;文艺家洪晓东等3位摄影家获国家级摄影大奖,其中洪晓东《鲁南“傩戏”—人灯舞》获第8届国际民俗摄影“人类贡献奖”年赛节日类记录奖……文艺精品正成为古薛文艺界一道不断伸展的魅力风景线。 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017