注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚三石艺术馆

诗书画是点燃艺术之火的火种

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚三石,原名姚磊,44岁,山东枣庄人。研究生学历,中国民革党员。现任中国水墨艺术研究院副秘书长、民革枣庄中山书画院院长、薛城区政协副主席、区文联主席。系中国大众文化学会常务理事、中国国画家协会理事、中国楹联学会书画艺委会委员、中华诗词学会会员、中国工艺美协会员、中国收藏家协会会员、中国美协山东分会会员、中国书协山东分会会员、中国摄协山东分会会员、台湾美协荣誉理事,市政协委员、民革市委委员、市文联委员。先后就读于省委党校、清华美院。著有《姚三石诗书画集》多部。

网易考拉推荐

(原创)百艺书法评论集1——娄师白(姚三石 著)  

2014-03-24 18:05:09|  分类: 百艺书法评论集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


齐派传人  笔精墨妙

Ο姚三石

提及书画大家娄师白,在书画界可谓无人不晓。谈及他的老师齐白石,真可谓妇孺皆知也。娄师白(1918年6月2日—2010年12月13日),原名娄绍怀,曾用名娄少怀,字亦鸣,斋号老安馆湖南浏阳人。他1942年毕业于辅仁大学美术系,专事绘画

 娄先生生前为国家一级美术师,曾历任中国美协会员,中国画研究会理事、副会长,中国国际书画艺术研究院研究员,燕京书画社顾问,中国书画函授大学名誉教授,北京人民对外友协理事,北京市政协委员。他是齐白石的入室弟子,14岁就在齐白石先生家中学习诗、书、画、篆刻,直至白石先生逝世,长达25年之久。

 娄师白先生全面继承齐白石艺术技法特色,并有所创新,画作简练中有种生机勃勃的感觉,尤以画小鸭子著称在艺术界有这样的说法:齐白石的虾,徐悲鸿的马,李可染的牛,黄胄的驴,娄师白的小鸭子。他的艺术作品有齐白石风格,为“齐派”重要传人,作品曾参加全国历界美展,曾应邀赴新加坡、美国等国家美术院校讲学。

 笔者与娄师白先生相识于上世纪九十年代,后来经常翰墨抒怀、鸿雁传情。记得,娄先生还曾专门书写过我的诗词作品“追源妙悟方通神,信笔返魂异代芳”。笔者在《百艺集》中收藏的这幅书法斗方《艺》字,可以清晰的看出,其笔墨到位,豪迈古拙,清刚朴茂,意趣横生。既有诗一般的美,又有文一般的逸,并有画一般的韵,显示了质朴无华的艺术风格。综观之,颇得齐派书法精髓,大有“一刀刻”之态。

百艺书法评论集——娄师白(姚三石 著) - 姚三石書畫館 - 姚三石藝術館
娄师白书法斗方《艺》
 
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017