注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚三石艺术馆

诗书画是点燃艺术之火的火种

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚三石,原名姚磊,44岁,山东枣庄人。研究生学历,中国民革党员。现任中国水墨艺术研究院副秘书长、民革枣庄中山书画院院长、薛城区政协副主席、区文联主席。系中国大众文化学会常务理事、中国国画家协会理事、中国楹联学会书画艺委会委员、中华诗词学会会员、中国工艺美协会员、中国收藏家协会会员、中国美协山东分会会员、中国书协山东分会会员、中国摄协山东分会会员、台湾美协荣誉理事,市政协委员、民革市委委员、市文联委员。先后就读于省委党校、清华美院。著有《姚三石诗书画集》多部。

网易考拉推荐

方圆兼备谈朱非(姚三石 原创)  

2014-03-29 21:47:33|  分类: 艺术论文(著作) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方圆兼备谈朱非

Ο姚三石

 

方圆兼备是做人做事的高境界,只有高标定位与低点起步相结合,才算体悟了做人做事方圆艺术的真谛。当代书法家朱非先生低调做人、诚恳做事、严谨做艺,令人敬佩不已。

忠厚传家远,诗书继世长。大凡熟知朱非先生的人都有这样的印象:他满头银发,两眼炯炯有神,面带笑容,和蔼可亲。特别是他脸上的皱纹清晰印证了艺术家丰富的人生阅历和历史的沧桑。

朱非先生浙江绍兴人1945年6月生。自幼爱好书法,临池不缀楷学欧,行学王赵。1986年与书友创办绍兴书法团体墨趣会,1989年创办绍兴书画社现任绍兴墨趣会副会长,绍兴书画社顾问。

笔者以为,要成为书法家首先应是学问家、文学家。纵观当代书法界,齐白石、张大千、郭沫若、启功、沈鹏等等均是著作等身,成绩非凡。据悉,朱非先生已印行的文史著作有《斗门史说》、《斗门之谜》;书法著作有《朱非行书两种》、《春夜宴桃李园序》、《春山朱墨》、《梦逐晋唐》、《画眉深浅》等多部看来,朱非先生的艺术著作还是相当可观的。

古人云:人书俱老。朱非先生曾经说过:“我老了,只能是写写字了。”据了解,朱先生虽退居二线,而作为书者,正逢盛年。他博文这样写到:“书法作为艺术作品,自有其艺术形象。正如舞台上的演员,扮演着不同的角色。有的作品象正人君子,峨冠博带,终具端正儒雅之风,有的作品如不规之徒,举手投足,难免偷鸡摸狗之态。宋高宗《翰墨志》说‘正则端雅庄重结密得体,若大臣冠剑俨立廊庙’,说的也是书法的正大气象。如果委琐、扭曲、寒碜、变态、扭泥作态的书法充塞书坛,不见得是个好现象。陈传席说,‘我相信我们的后来人会鄙薄我们,大部分人会看不起我们这一代,可也正是我们的积淀奠定了基础,留下了书法延续的种子’”。朱非先生淡泊名利,潜心从艺,实乃当今善书者、好书者、学书者的艺术楷模也

画银钩藏雅韵,浓淡干湿散墨香。笔者欣赏了朱非先生的书法后看出,他的楷书形体方正、笔画平直、结构严谨、字形定型,在体势多呈长方;点画布局布白精密,结体紧凑,重心的安置、笔道的长短、正斜、交笔的角度十分规范。他的行书运笔以流畅、爽利为主,讲究纵放得势,横宕取妍,四面幅射,虚实结合,笔断意连;似人行走中的“闲庭信步”,又如“行云流水”,线条起伏感,运笔节奏感非常明显。细观之,他的书作用笔浑厚强劲,善用中锋笔法,饶有筋骨,亦有锋芒,在老辣中富有新鲜活泼的生机,在疏淡中显示质朴茂密的风神,在笔锋得意处显现功力的炉火纯青,在圆润丰腴中透露自己的豪迈气度。

有意岁月写沧桑无情鬓染如白霜。值此全国上下深入学习贯彻党的十八大精神之际,文化大发展、大繁荣的春天已经来临,相信老当益壮的朱非先生势必会乘风破浪、挥毫远行,尽兴书写自己辉煌的艺术人生。祝他青春永驻,佳作丰收,艺术长青!

 

(姚三石系中国大众文化学会常务理事、中国水墨艺术研究院副秘书长、中国国画家协会理事、中国楹联学会书法艺委会委员、中华诗词学会会员、民革枣庄中山书画院院长)

 

 方圆兼备谈朱非(姚三石  原创) - 姚三石書畫館 - 姚三石藝術館

   著名书法家朱非书作

 
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017