注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚三石艺术馆

诗书画是点燃艺术之火的火种

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚三石,原名姚磊,44岁,山东枣庄人。研究生学历,中国民革党员。现任中国水墨艺术研究院副秘书长、民革枣庄中山书画院院长、薛城区政协副主席、区文联主席。系中国大众文化学会常务理事、中国国画家协会理事、中国楹联学会书画艺委会委员、中华诗词学会会员、中国工艺美协会员、中国收藏家协会会员、中国美协山东分会会员、中国书协山东分会会员、中国摄协山东分会会员、台湾美协荣誉理事,市政协委员、民革市委委员、市文联委员。先后就读于省委党校、清华美院。著有《姚三石诗书画集》多部。

网易考拉推荐

百艺书法评论集2——钟灵(姚三石 著)  

2014-04-01 14:45:47|  分类: 百艺书法评论集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藏赏文章

钟灵毓秀  艺苑生辉

Ο姚三石

岁月匆匆,记忆难忘。十几年前,记得笔者到北京电影制片厂宿舍拜访著名书画家钟灵先生的情景再浮眼前:先生热情好客,和蔼可亲。他与笔者谈天说地,评书论画,实乃不亦乐乎。谈兴正浓之余,他挥毫泼墨即兴而成墨宝一幅送我留念,至今感恩不尽。后来,我们经常书信往来,联络不断。直到2007年当得知他逝世的信息时,笔者曾作诗怀念:“米寿陨落雨绵绵泪洒翰墨惊地天。忘年情谊难回首,泣心敬香拱月圆。

钟灵先生(1921.8—2007.5) 别名金雨山东济南人, 擅长漫画中国画1939年毕业于延安鲁迅艺术学院美术系。生前历任中国书法家协会会员、中国美术家协会会员、中国电影家协会会员、北京电影制片厂美工师。他是国画大师齐白石的入室弟子,曾任中国美术家协会副秘书长,是人民币书法和天安门城楼标语口号的书写者,国徽和政协会徽的设计者之一,多次与毛泽东主席下棋,为当代著名的书法家、美术家、电影家、漫画家。

笔者在《百艺集》中收藏钟灵先生的这幅书法斗方《艺》字,篆韵风骨,清秀多姿,风神飘逸,节奏分明,浪漫溢出。对于书法欣赏者来说,此作笔画中的行笔、贯气乃至收笔,颇为传神也。

百艺书法评论集2——钟灵(姚三石 著) - 姚三石書畫館 - 姚三石藝術館
 


作者简介:

姚三石,山东枣庄人。研究生学历,中国民革党员。现任中国水墨艺术研究院副秘书长、中国大众文化学会常务理事、中国国画家协会理事、中国楹联学会书法艺委会委员、中华诗词学会会员、中国收藏家协会会员、国际文人画家总会荣誉理事、枣庄中山书画院院长、薛城区政协副主席、区文联主席等。著有《艺海寻珍、《姚三石诗书画集》等10多部艺术著作

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017