注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚三石艺术馆

诗书画是点燃艺术之火的火种

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚三石,原名姚磊,44岁,山东枣庄人。研究生学历,中国民革党员。现任中国水墨艺术研究院副秘书长、民革枣庄中山书画院院长、薛城区政协副主席、区文联主席。系中国大众文化学会常务理事、中国国画家协会理事、中国楹联学会书画艺委会委员、中华诗词学会会员、中国工艺美协会员、中国收藏家协会会员、中国美协山东分会会员、中国书协山东分会会员、中国摄协山东分会会员、台湾美协荣誉理事,市政协委员、民革市委委员、市文联委员。先后就读于省委党校、清华美院。著有《姚三石诗书画集》多部。

网易考拉推荐

临山感怀(姚鑫 原创)  

2014-05-28 09:38:51|  分类: 抒情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  身为一个薛城人如果没去过临山公园就像身为法国人没去欣赏过埃菲尔铁塔一般。临山公园是唯一一座位于薛城城区的高地公园,是人们休闲娱乐的常去场所。
   烈日高高挂在万里无云的碧蓝天际,地面上没有多少水分,脚踩在砂锅般的道路上,似乎是鞋焦了,阵阵糊味冲入鼻腔内。于是我想起了一个地方——临山公园,夏日乘凉的好地方。夏日户外只有这一个能休闲的公园,这里绿树环抱,花草丛生。我一口气从山脚下冲到了公园的大门处,找了一棵老松树,盘地而坐,坐在树荫下,我猛灌着矿泉水,大口喘着粗气,四面的游人像看见外星人一样,不时的朝我瞄来。歇息片刻我又开始了征山之旅,台阶两旁的滑梯成了我的传送带,我两步并三步,急速如飞,两旁的植物还来不及与我招呼就已经消失了。
   山顶上,阵阵微风浮过。薛城的大半美景尽收眼底,高楼大厦耸立云间,京沪高铁穿越而过,望着脚下来来往往的行人及山下的店铺门面,胸中犹如团团烈火即将喷洒而出,一种指点江山的豪气伴着我口中诵读着《沁园春﹒雪》涌泻出来。顿时,有种似曾相识的感觉。一个人站在滚滚涛涛的热浪前,满怀豪情壮志,铿锵有力的吟着《念奴娇﹒赤壁怀古》,面露坦然浩气。我说不出为什么会有这种感觉,大概是铁道游击队的灵魂苏醒了吧!

我身旁的这座30多米的英雄纪念碑在烈日下昂然挺立,阳光下金粉书写的铁道游击队纪念碑八个大字在不停的闪光,碑下的四周墙壁上的石雕人物仿佛在低吼,仿佛在呐喊。我的四周顿时响起了嘹亮的军号,悲壮雄伟的气氛使我的心情无比激动,一时间天空浓云密布,狂风暴雨从东方的天际向这里涌来,四周都是尸体,尸体有的跪着,有的躺着,只有一个山冈上的尸体立着,一把钢片大刀支撑着他,头上的红五星在这死寂的战场上依然闪着金光。朦胧间,我穿越时空回到了现实,真的是没有革命先烈就没有我今天安宁的幸福生活。
   睁开眼,天空还是这样明亮,游人们虽然脸上挂着汗水,但是他们依然面带微笑,面带自豪。这时有位小姑娘轻轻的唱起了《弹起我心爱的土琵琶》,周围的人也相继随她鼓起掌唱了起来:“西边的太阳快要落山了微山湖上静悄悄弹起我心爱的土琵琶唱起那动人的歌谣......”歌曲表现了铁道游击队员在艰苦环境中的坚强革命意志和乐观主义精神具有着极强的感染力,令人油然而生何意绕指柔化为百炼钢之叹。

临山,革命的山,英雄的山,薛城人民的山。这时,我想起了父亲写过的《临山诗。诗中写道:“朝曦日照沐临山,气贯云霄纳翠峦绿泛祥光春浩荡,鸣笛唱晚尽欢颜。

临山感怀(姚鑫  原创) - 姚三石書畫館 - 姚三石藝術館

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017