注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚三石艺术馆

诗书画是点燃艺术之火的火种

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚三石,原名姚磊,44岁,山东枣庄人。研究生学历,中国民革党员。现任中国水墨艺术研究院副秘书长、民革枣庄中山书画院院长、薛城区政协副主席、区文联主席。系中国大众文化学会常务理事、中国国画家协会理事、中国楹联学会书画艺委会委员、中华诗词学会会员、中国工艺美协会员、中国收藏家协会会员、中国美协山东分会会员、中国书协山东分会会员、中国摄协山东分会会员、台湾美协荣誉理事,市政协委员、民革市委委员、市文联委员。先后就读于省委党校、清华美院。著有《姚三石诗书画集》多部。

网易考拉推荐

(原创)百艺书法评论集4——刘江(姚三石 著)  

2014-06-04 09:18:24|  分类: 百艺书法评论集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔墨娴熟  绮丽俊匀

Ο姚三石

西泠印社在海内外艺坛中占有极其重要的位置,该社涌现出了一代又一代的艺术精英,尤其是书法篆刻文化领域的优秀人才,如吴昌硕、沙孟海、赵朴初、启功、饶宗颐等名家。资深副社长、著名书画篆刻家刘江先生,便是精英中也卓有成就的一位代表,能书善画精篆刻。其书作勤丰,著述颇多,备受关注。

刘江先生,1926年7月生,四川万县人。1945年入重庆国立艺术专科学校预科习绘画,1949年投笔从戎,1957年复学于浙江美院国画系,得校长潘天寿教授书法、篆刻。1961年毕业留校任教书法、篆刻等课程。曾任中国书协创作评审委员,浙江书协副主席。现为中国美术学院教授、西泠印社执行社长、中国书法家协会理事。出版有作品集6种、专著15种。篆刻师诸乐三、法吴昌硕,后追探古玺、印之神韵,尝以卜文、韩金文入印,偶参九叠文笔意,并熔封泥、陶范于一炉,在浑穆中求灵动,朴拙中寓雄秀。出版有《刘江篆刻选》、《刘江篆书唐诗百首》等六种。 

笔者与刘江先生虽没有面缘,但多次鸿雁传情书信往来,他曾为我的多部图书赐题书作,实乃感激不尽。笔者在《百艺集》中收藏的刘江先生这幅集卜文《游于艺》作,高雅庄重,绮丽俊匀,结构精致,笔意纵横,轻松自如,俨然是一般书家所不能及的。特别是其用笔的娴熟和老练,令人敬服。章法布局格新,右下保留大部分空间,颇有开阔视野,别有洞天之意趣。

(原创)百艺书法评论集4——刘江(姚三石 著) - 姚三石書畫館 - 姚三石藝術館
刘江书法作品《游于艺》

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017