注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚三石艺术馆

诗书画是点燃艺术之火的火种

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚三石,原名姚磊,44岁,山东枣庄人。研究生学历,中国民革党员。现任中国水墨艺术研究院副秘书长、民革枣庄中山书画院院长、薛城区政协副主席、区文联主席。系中国大众文化学会常务理事、中国国画家协会理事、中国楹联学会书画艺委会委员、中华诗词学会会员、中国工艺美协会员、中国收藏家协会会员、中国美协山东分会会员、中国书协山东分会会员、中国摄协山东分会会员、台湾美协荣誉理事,市政协委员、民革市委委员、市文联委员。先后就读于省委党校、清华美院。著有《姚三石诗书画集》多部。

网易考拉推荐

雅昌艺术网发表《青年书画家姚三石印象(于志学)》  

2014-08-11 13:00:36|  分类: 序跋文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://news.artron.net/20081209/n64881.html雅昌艺术网

青年书画家姚三石印象

2008-12-09 15:26:55 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:于志学

摘要:中国的书画艺术,源远流长,在当今世界独树一帜。不仅给人以美的享受,还包含着人文精神和哲学思想,陶冶人的性情。鉴于此,古往今来,众多的中国文人雅士都钟情于书画。 年轻的山东籍青年书画家姚三石,凭着天赋和聪慧,执著与追求,三十余年如一日,扎根于书画艺苑的土壤中,孜孜探索,勤奋耕耘,乐于创作,成就斐然。 …

推荐关键字 书画 姚三石
  • 雅昌艺术网发表《青年书画家姚三石印象(于志学)》 - 姚三石诗书画馆 - 姚三石诗书画馆

    1/5
  • 雅昌艺术网发表《青年书画家姚三石印象(于志学)》 - 姚三石诗书画馆 - 姚三石诗书画馆

    2/5
  • 雅昌艺术网发表《青年书画家姚三石印象(于志学)》 - 姚三石诗书画馆 - 姚三石诗书画馆

    3/5
  • 雅昌艺术网发表《青年书画家姚三石印象(于志学)》 - 姚三石诗书画馆 - 姚三石诗书画馆

    4/5
  • 雅昌艺术网发表《青年书画家姚三石印象(于志学)》 - 姚三石诗书画馆 - 姚三石诗书画馆

    5/5

  中国的书画艺术,源远流长,在当今世界独树一帜。不仅给人以美的享受,还包含着人文精神和哲学思想,陶冶人的性情。鉴于此,古往今来,众多的中国文人雅士都钟情于书画。

  年轻的山东籍青年书画家姚三石,凭着天赋和聪慧,执著与追求,三十余年如一日,扎根于书画艺苑的土壤中,孜孜探索,勤奋耕耘,乐于创作,成就斐然。

  三石是一位书画家。他的书法楷书厚重,篆书宛转,隶书古朴,行书圆劲。但以草书为最,笔致飞动。他的绘画清新雅致,气息浓郁,色彩丰富。尤其墨荷酣畅淋漓,意境悠远,风格独具。承古鉴今,厚积薄发,乃他的平生向往,故而取法乎上,受益颇丰。他的作品先后被国内外要人和总统、驻华大使收藏。2003年10月他还应邀出访了泰国及港澳台进行艺术交流,并被欧洲国际东方美术研究会、台湾省美术家协会、国际文人画家总会和中华艺术协会等海外艺术团体聘为评委或荣誉理事,他的30多幅书画作品先后在韩国、加拿大、新加坡、日本等国家展出并获奖,为弘扬中华文化、扩大海外影响力做出了积极的贡献。

  三石是一位收藏家。以经多见广、博学多识作为收藏的资本,乃他的平生追求。多年来他拜访了海内外众多书画名家和文艺界名人,精心收藏了许多墨宝,为滋养自身的艺术血液备足了养分。他巧心经营,先后集藏了“艺海寻珍”书画系列、“百艺”书法系列、“书画同源”艺术系列,以及名人名家著作签名本、贺卡和实寄封,尤为珍贵的是名家手札和书信。与此同时,他的著作《百艺集》、《艺海寻珍》、《姚三石诗书画集》、《姚三石艺文集》等相继问世,还主编出版了《中外书画百家精品集》、《当代书画英才集》、《海峡两岸名人书画集》等20余部艺术图书,深受广大读者的赞赏与肯定。

  三石还是位艺术活动家。以艺会友,遍及五洲,乃他的平生乐事。他曾友情出任“欧洲国际东方美术大展”、“建军七十五周年全国书画大展”、“情系西部国际书画大展”等国内外重要展赛评委,并成功策划了许多艺术活动。作为民主党派成员和党外干部,他多年来先后为奥运会、亚运会、城运会、希望工程、失学儿童、慈善事业捐款和捐赠字画价值达2万多元,《农民日报》、《联合日报》、大众网等10多家新闻媒体作了专门报道。同时,他还将价值近2万余元的艺术图书分别捐给了家乡母校。2008年5月汶川赈灾时,他捐出了2000多元的特殊党费,并向中国美协、《美术报》、山东慈善总会等捐赠了15幅价值1万5千元的书画作品。

  由于成绩突出,三石先后被中国文联、中国民协授予“海峡两岸德艺双馨艺术家”、“全国书画考级工作先进个人”、“山东省优秀民革党员”、“枣庄市优秀政协委员”、“枣庄市优秀民革党员”等众多荣誉。他担任主委的民革薛城支部被民革山东省委评为省级先进集体。2007年他当选为民革山东省十一大代表,光荣地出席了全省大会。

  姚三石现为中国水墨艺术研究院副秘书长、中国大众文学学会副秘书长、民革山东省枣庄中山书画院院长、薛城区政协副主席、民革薛城支部主委、中国国画家协会理事、中国收藏家协会会员、中华诗词学会会员、中国美术家协会山东分会会员、中国书法家协会山东分会会员、山东省青年书法家协会理事、山东中山书画院理事。

  雨过琴书润,风来翰墨香。三石年轻有为,才华横溢,除了他本人勤学聪慧,还在于众多艺术大家给予他莫大的关注与扶持,时时予以厚爱和指教。他常去拜访贺敬之、乔羽、欧阳中石、王学仲、李铎、方成等名家,聆听他们的教诲,使他的进步日新月异。三石风华正茂,有理想,有抱负,现有良好的开端,必有美好的未来。

(责任编辑:苏涛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017