注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚三石艺术馆

诗书画是点燃艺术之火的火种

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚三石,原名姚磊,44岁,山东枣庄人。研究生学历,中国民革党员。现任中国水墨艺术研究院副秘书长、民革枣庄中山书画院院长、薛城区政协副主席、区文联主席。系中国大众文化学会常务理事、中国国画家协会理事、中国楹联学会书画艺委会委员、中华诗词学会会员、中国工艺美协会员、中国收藏家协会会员、中国美协山东分会会员、中国书协山东分会会员、中国摄协山东分会会员、台湾美协荣誉理事,市政协委员、民革市委委员、市文联委员。先后就读于省委党校、清华美院。著有《姚三石诗书画集》多部。

网易考拉推荐

《枣庄政协》发表姚三石委员风采《乐于奉献 情系丹青》  

2014-08-27 20:57:18|  分类: 文艺新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《枣庄政协》2014年第一期发表姚三石委员风采《乐于奉献  情系丹青——记枣庄民革画家姚三石》
《枣庄政协》2014年第一期发表姚三石委员风采《乐于奉献  情系丹青》 - 姚三石诗书画馆 - 姚三石诗书画馆
 
《枣庄政协》2014年第一期发表姚三石委员风采《乐于奉献  情系丹青》 - 姚三石诗书画馆 - 姚三石诗书画馆

委员风采

乐于奉献  情系丹青

——记枣庄民革画家姚三石

Ο褚福祥

 

近日,枣庄市政协委员、薛城区政协副主席、文联主席姚三石历时10年创作完成了巨幅长卷《三百诗书画》。这幅长卷长210米,宽0.7米。长卷分为诗书、秋荷、雨蕉三部分,诗书部分为100幅草书自作诗评20世纪书画百家,秋荷部分为100幅国画写意秋天的荷花,雨蕉部分为100幅水墨写意雨中的芭蕉,以情入诗、以诗入书、以书入画、以画入境,使诗书画相互辉映、珠联璧合,用激情的笔墨、酣畅淋漓的践行心中的梦,令观者赞叹、赏者青睐。期间,贺敬之、启功、李铎、权希军、雷正民、于志学等当代文艺大家曾先后为之题词祝贺,《中国书画报》专门刊发了新闻及作品。

姚三石又名姚磊,1971年8月生于山东薛城,民革党员,研究生学历,馆员职称。他现任中国大众文化学会常务理事、中国水墨艺术研究院副秘书长、民革枣庄中山书画院院长、薛城区政协副主席、区文联主席。

他系中国国画家协会理事、中华诗词学会会员、中国楹联学会书法艺委会委员、国际文人画家总会荣誉理事、台湾中国美术家协会荣誉理事、山东中山书画院理事,山东省书协、省美协会员,枣庄市工艺美协副主席,枣庄市第六、七、八、九届政协委员、民革枣庄市委委员、市文联委员。2002年、2003年他曾被借调文化部中国对外艺术展览中心、中国作协中国大众文学学会、中国书法艺术研究院等文化部门工作。

姚三石不断开拓文化艺术事业新局面,工作政绩突出,业务成就斐然。尤其是,他作为民主党派成员和党外干部,先后为希望工程、失学儿童、慈善事业捐款和捐赠字画价值达3万多元,《农民日报》、《联合日报》、大众网等10多家新闻媒体作了专门报道。同时,他还将价值近2万余元的艺术图书分别捐给了家乡母校,市政协分管领导还亲自出席了捐书活动并作重要讲话。在残联任职期间,他个人先后为贫困残疾人捐献款物达5千余元,视弱势群体为亲人。他带领枣庄民革书画家坚持15年开展免费送书画、写春联下基层活动,深受群众欢迎和称赞。

近几年来,姚三石积极组织举办了一系列文艺活动,其影响较大。主要工作有:主办或参与主办了“海峡两岸名人书画展”、“薛国杯”名人书画展、枣庄市硬书大展、枣庄市电视书画大展、“上联杯”海峡两岸名人书画大展、枣庄市书画家新春笔会、“安康杯”职工书画展、中国文化名人书画邀请展,策划创建了微山湖国际书法碑林等30多次省内外重大艺术活动,并先后在全国或海外50多次书画艺术大赛中获奖,10余篇论文入编文化部等单位主编或出版的论文集中,《人民政协报》、《中国统一战线》、《中国艺术报》、《中国书画报》、《团结报》、《联合日报》、《香港商报》、美国《国际日报》及山东电视台、枣庄电视台等新闻媒体先后数十次报道了姚三石的艺术事迹。

据不完全统计,他先后创作的100余幅书画作品和220多篇(首)诗文作品,先后在《中国文化报》、《中国书画报》、《中国艺术报》、《枣庄日报》和台湾《中国美术》等报刊上发表,新华网、人民网、新浪网及枣庄在线等各大网站转发诗文多件。主编或参与编辑出版了《枣庄市纪念抗战胜利60周年书画集》等20余部图书。国画《清气图》获亚太地区水墨画大展“金奖”。书法入选省政协文史委主办的“全省文史系统书画展”,同时入选苏鲁豫皖地区政协联谊书画展,国画作品《和气》在台湾《中国美术》杂志发表。国画《荷花》获中国电影百年书画大展“佳作奖”。论文《关于山东省新农村文化建设的思考与建议》获文化部中国群众文化学会、《中国文化报》社联合全国征文“三等奖”。国画获“走进郑州第五届海峡两岸书画大展精英奖”。国画《浩然正气》在省政协、民革省委、省美术家协会主办的“纪念抗战胜利60周年书画展”中获三等奖,并入编《获奖作品集》。其主要著作有:《姚三石诗书画集》、《姚三石艺文集》、《艺海探珍--姚三石艺术集》、《艺海寻珍》书画丛书、《百艺集》等10多部图书相继出版发行,并应邀担任欧洲国际书画大展评委、国际少儿书画大赛评委等10多个艺术要职。由于成绩突出,他先后被中国文联、中国民协授予“海峡两岸德艺双馨艺术家”称号,“全国书画考级工作先进个人”,“枣庄市优秀政协委员”,“省、市优秀民革党员”,“枣庄市十佳硬笔书法家”和“薛城区先进个人”等众多荣誉。他还曾当选为民革山东省十一大代表,光荣地出席了全省的大会。

姚三石在担任市、区政协委员的20多年间,他撰写的提案多次被评为优秀提案或重点提案,并先后被评为市、区优秀政协委员,也应邀走进了枣庄人民广播电台“议政版”直播间。近几年来共提提案50多件,调研报告6篇,其中有的提案曾被列为001号、003号等提案,并分别被市委、市政府有关部门采纳和重视,其中一件《社情民意》被市长张术平签批。同时,他作为民革薛城支部主委,积极组织党员政治学习和开展活动,还认真参加市、区政协会议,及时撰写社情民意,积极参与政协视察和调研活动。有关他的参政议政事迹分别被《团结报》、《联合日报》、《山东民革》、《枣庄政协》和《政协委员风采录》等报刊发表。

此外,他创作的书画作品曾先后被时任新加坡总统王鼎昌、瓦努阿图总统巴尼、香港特首董建华、澳门特首何厚铧等有关政要所收藏并函谢。多年来,他与台湾文艺界广泛进行艺术交流,并被聘为台湾美术家协会荣誉理事,国际文人画家总会常务理事,为中华统一大业做出了积极的贡献。2003年11月,他还应邀出访了泰国及港澳台地区进行艺术交流。另外,他的30多幅书画作品先后在韩国、加拿大、新加坡、日本等国家展出并获奖,进一步扩大了枣庄文艺界的知名度和影响力。

俗话说:精耕自由丰收日,时光不负苦心人。随着一部部书画专集的问世,一本本荣誉证书的获得,一幅幅名家题贺的鼓励,永不知满足的姚三石,面对未来,会更加虔诚,更加勤奋,更加忘我。在感谢书法给他带来人生的快乐与幸福之余,姚三石还专门赋诗一首《画室随想》自勉:清风云海开砚池,竹影琴声化情丝。把酒再来邀明月,挥毫即兴诵古诗。

 
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017