注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚三石艺术馆

诗书画是点燃艺术之火的火种

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚三石,原名姚磊,44岁,山东枣庄人。研究生学历,中国民革党员。现任中国水墨艺术研究院副秘书长、民革枣庄中山书画院院长、薛城区政协副主席、区文联主席。系中国大众文化学会常务理事、中国国画家协会理事、中国楹联学会书画艺委会委员、中华诗词学会会员、中国工艺美协会员、中国收藏家协会会员、中国美协山东分会会员、中国书协山东分会会员、中国摄协山东分会会员、台湾美协荣誉理事,市政协委员、民革市委委员、市文联委员。先后就读于省委党校、清华美院。著有《姚三石诗书画集》多部。

网易考拉推荐

鲁网记者专访枣庄市政协委员姚磊  

2015-03-25 20:53:18|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年3月15日,鲁网(山东新闻网)记者杜伟、常慧专访枣庄市政协委员姚磊
http://zaozhuang.sdnews.com.cn/shys/201503/t20150325_1872755.htm鲁网
http://zaozhuang.sdnews.com.cn/jczt/jjzzlh/tslh/201503/t20150325_1872109.htm鲁网
鲁网记者专访枣庄市政协委员姚磊 - 姚三石艺术馆 - 姚三石艺术馆
鲁网 > 枣庄频道 > 文化 > 正文

加强文艺队伍建设 繁荣枣庄文艺事业---姚磊

2015-03-25 18:08 来源:鲁网
3月25日,枣庄市政协委员(民革界)姚磊以“加强文艺队伍建设 繁荣枣庄文艺事业”为提案向大会建言。

  鲁网枣庄3月25日讯(记者 杜伟 常慧)3月25日,枣庄市政协委员(民革界)姚磊以“加强文艺队伍建设 繁荣枣庄文艺事业”为提案向大会建言。枣庄历代名人辈出,豪俊迭兴,孕育了奚仲、墨子、孟尝君、毛遂、匡衡、贾三近等历代文化名人。这里还是当代诗坛泰斗贺敬之、书画大师王学仲的故乡,众多文人志士留下了许多精美传神的文艺佳作。随着经济社会的发展,当今枣庄市的文学艺术也有了长足的进步,“榴花文艺奖”的评选,涌现出一大批文艺精英。戏剧、书法、美术、文学等艺术创作成绩突出,影响较大。 

  虽然枣庄市文艺工作在过去的岁月取得了很多可喜的成果,但是与经济社会发展的要求相比,与人民群众的期待相比,与跨越赶超的目标相比,文艺事业的发展还存在着诸多的矛盾和问题。 

  1、精品力作不多。文艺精品代表着一个地方文艺事业的发展水平,是文艺事业的“地标”。总的来看,除戏剧、书画、摄影等门类艺术外,全市真正有影响力的文艺精品力作数量不多,更没有出现具有市场号召力的文艺产品,再是获得省内、国内重大奖项不多,尚未实现根本性突破。如全国“五个一工程”、 “文华奖”、“群星奖”等大奖。 

  2、人才队伍不强。目前,全市个别文艺门类存在人才总量偏小、结构不尽合理、领军人物缺乏的问题。如民协、曲协等协会。究其根源,一是育才基础薄弱。年轻人比较现实,不愿意学习和参与;二是聚才制度不活。收入分配、考核激励制度不完善,专兼职文艺工作者待遇偏低,积极性和创造性难以调动;三是用才平台不广。受人事制度影响,体制内人才与体制外人才待遇差别化,“草根艺术家”的管理与服务不到位;四是作者年龄断层。也就是老的老,小的小,中间力量偏少。如文学、戏剧、曲艺等作者。 

  3、经费投入不足。全市文联系统普遍现象,办公经费较少,甚至没有专门的创作经费。如市文联下属17个协会全靠自力更生,没有固定的协会经费,严重制约了工作开展。开展文艺活动只能靠临时划拨或拉赞助。 

  4、作品稿费不高。当前,文学艺术报刊发表作品较难,且稿费较低。诗歌、小说等作品发表一篇,多者千余元,少者几十元,仅靠创作难以维持生计。书画等作品只有省级以上获奖才有奖金,且应迎合评委口味,竞争力越来越大。剧本要得以发表演出或拍成影视剧,其难度可想一般。 

  5、运行机制不活。没有建立重大文艺项目选题、策划、扶持、运作机制,推动重大文艺项目的科学性、可行性及运作的有效性难以保证。没有建立科学的市场营销办法和完整的市场营销网络,很多作品“好酒也怕巷子深”。 

  艺苑和融含芳玉,文坛萃汇焕彩金。201410月,习总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,深受鼓舞,倍感亲切。总书记说,人民需要文艺、文艺需要人民、文艺要热爱人民。我们文艺界应勇于做时代风气的“先觉者、先行者、先倡者”,不要总想着这个本子怎么卖钱、片子怎么赚钱,而是要多想想怎么传播核心价值观,怎么弘扬时代精神,怎样更加心怀宽广地做人民美好灵魂的发现者和表现者。只有这样,才对得起“人类灵魂工程师”的称号。 

  1、深入转变思想观念。在新的时代条件下,各级党委、政府应大力破除重经济、轻文化的错误认识,认真落实中央、省市委文件精神,真正把文艺事业摆上重要日程,纳入经济社会发展规划,像抓经济工作一样抓文艺工作,进一步推动文艺事业发展繁荣。 

  2、强化规划引领作用。注重发挥规划的龙头带动作用,研究制定文艺事业发展的中长期规划。准确把握市场需求,围绕枣庄的文化资源优势,规划部署一批重大文艺题材,力争推出一批具有枣庄特色、体现枣庄水平、展示枣庄风采的精品力作。 

  3、加强人才队伍建设。牢固树立“大人才”观,建设一支德艺双馨、富有活力的文艺人才队伍。一是扩大人才总量。培育一支强悍的枣庄文艺事业“地方军”,不断扩容;二是提高人才质量。探索各种办法引导文艺家加强学习,提升素养;三是发挥人才作用。加强对各类作者的管理和服务,重视成效;四是尊重人才展示。营造宽松舒畅的艺术创作环境,推动成果。 

  4、不断加大投入力度。以公共财政投入为主,积极探索新的投入渠道与投入方式,不断加大文艺事业的投入。一是设立枣庄市文艺事业发展专项资金,逐年增加;二是精心研究规划重大文艺项目,争取资金;三是广泛利用社会资金探索创新各种载体,鼓励引导;四是用好用活各类资金向高端和基础两头倾斜,发挥效益。 

  5、健全文艺工作机制。积极创新激励扶持、批评研讨、市场运作等工作机制,大力推动文艺事业发展繁荣,不断出精品、出人才。一是完善激励扶持机制。对各类获奖作品及作者给予表彰奖励,对在国内外产生重大影响的精品力作要舍得重奖;二是完善批评研讨机制。大力发展文艺批评、学术与创作研究,在各类媒体开设枣庄文艺精品展示专栏,推介本土文艺精品;三是创新市场运营机制。建立重大和公益性文艺活动、文艺项目的招商、招标制度,完善文艺作品的经营办法,为文艺事业搭建全方位支持平台。 

  气暖东风滋瑞色,春深细雨润心田。总而言之,文艺工作者只有在中国梦实践中,把自己当作群众的忠实的代言人,耐得住寂寞,才有可能创作出接地气、经得起时间考验的精品。只有代表群众才能教育群众,只有做群众的学生才能做群众的先生。 

责任编辑:常慧

初审编辑:杜伟

 
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017