注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚三石艺术馆

诗书画是点燃艺术之火的火种

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚三石,原名姚磊,44岁,山东枣庄人。研究生学历,中国民革党员。现任中国水墨艺术研究院副秘书长、民革枣庄中山书画院院长、薛城区政协副主席、区文联主席。系中国大众文化学会常务理事、中国国画家协会理事、中国楹联学会书画艺委会委员、中华诗词学会会员、中国工艺美协会员、中国收藏家协会会员、中国美协山东分会会员、中国书协山东分会会员、中国摄协山东分会会员、台湾美协荣誉理事,市政协委员、民革市委委员、市文联委员。先后就读于省委党校、清华美院。著有《姚三石诗书画集》多部。

网易考拉推荐

书为心画 ——谈山东书画家姚三石(张坤山)  

2015-04-14 09:02:57|  分类: 序跋文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古往今来,爱美之心人皆有之,美的东西总是令人追求和欣赏。书法艺术之美具有表现性、实用性、装饰性、抽象性,她是无声之音,无形之象,赋予没有生命的线条以极大的生命力,激情飞跃,冲击着观赏者的心弦。

汉杨雄谓“书为心画”。山东书画家姚三石,三十余年如一日,潜心于书画艺术领域,着重研习书法美的规律,运用书法艺术手段,尽情表现书家的审美感情,塑造自我,超越自我。尤其对书法艺术的线条、韵律和节奏的认识与理解,有着独到见解。拜读他的著作《姚三石诗书画集》,便可得到有力的印证。

三石多才多艺,乃圈内人士所熟知。他精书法,能绘画,擅诗文。在他的艺术作品中,均能有形和无声地洞察出文气、逸气和帅气来,其笔墨相通,意境高远,自然离不开他对诸多艺术门类的广泛涉猎,汲取营养,勤于探求,必将终有大成。

综观三石的书法,线条劲健,行笔酣畅,时而起,时而落,错落有致;时而连,时而断,笔断意连;气脉贯通,天机流荡,神采飞扬,有闲云野鹤、群鸿戏海之意象。其书势态端庄雄伟,具性阳刚之美,境界飘逸旷达,可以看出颜真卿、怀素、孙过庭等书风遗韵。当代书画名家刘艺、雷正民、钟灵、洪丕谟、易苏民、赵铁信等先生,对三石的艺作早有“定论”,并刊介于诸多艺术报刊。贺敬之、启功、胡絜青、乔羽、娄师白、沈鹏、方成、刘炳森、于志学、胡抗美等艺术大家,也曾为他的作品给予题词称赞。

三石既是书画家、收藏家,又是艺术活动家。近年来,他的作品先后被新加坡前总统王鼎昌、瓦努阿图总统巴尼,泰国、刚果、古巴等30多个国家驻华大使,香港特首董建华、澳门特首何厚铧所收藏并函谢。他还成功策划组织了“海峡两岸名人书画展”、“当代名家书画邀请展”等诸多影响广泛的艺术活动,书画作品还多次赴美国、比利时、法国、泰国等国家展出,编著出版了《姚三石艺文集》、《百艺集》、《艺海寻珍》等书画丛书十余部。

姚三石现为中国水墨艺术研究院副秘书长、民革枣庄中山书画院院长、薛城区政协副主席、区文联主席。系中国大众文化学会常务理事、中国国画家协会理事、中国楹联学会书画艺委会委员、中华诗词学会会员、中国收藏家协会会员、中国工艺美协会员、国际文人画家总会荣誉理事、山东省美协会员、山东省书协会员......

艺无止境,祝三石心想事成。

:张坤山,笔名鲁子,著名书法家、画家、评论家。1952年7月生,山东淄博人,第三、四、五届中国书法家协会理事,国家一级美术师。并被中国文联授予“中国百杰书法家”荣誉称号

书为心画 ——记青年书画家姚三石(张坤山) - 姚三石艺术馆 - 姚三石艺术馆

书为心画 ——记青年书画家姚三石(张坤山) - 姚三石艺术馆 - 姚三石艺术馆

书为心画 ——记青年书画家姚三石(张坤山) - 姚三石艺术馆 - 姚三石艺术馆
 
 

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017