注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚三石艺术馆

诗书画是点燃艺术之火的火种

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚三石,原名姚磊,44岁,山东枣庄人。研究生学历,中国民革党员。现任中国水墨艺术研究院副秘书长、民革枣庄中山书画院院长、薛城区政协副主席、区文联主席。系中国大众文化学会常务理事、中国国画家协会理事、中国楹联学会书画艺委会委员、中华诗词学会会员、中国工艺美协会员、中国收藏家协会会员、中国美协山东分会会员、中国书协山东分会会员、中国摄协山东分会会员、台湾美协荣誉理事,市政协委员、民革市委委员、市文联委员。先后就读于省委党校、清华美院。著有《姚三石诗书画集》多部。

网易考拉推荐

枣庄市政协委员姚磊《社情民意》被市政协采用  

2015-04-17 09:33:01|  分类: 文艺新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,枣庄市政协委员姚磊提供的社情民意《关于大力发展地方文艺事业的建议》已被枣庄市政协《社情民意》2015年21期采用。

关于发展地方文艺事业的有关建议

 枣庄市政协委员、薛城区政协副主席、民革薛城支部主委、文联主席  姚磊

枣庄历代名人辈出,豪俊迭兴,孕育了奚仲、墨子、孟尝君、毛遂、匡衡、贾三近等历代文化名人。这里还是当代诗坛泰斗贺敬之、书画大师王学仲的故乡,众多文人志士留下了许多精美传神的文艺佳作。随着经济社会的发展,当今枣庄市的文学艺术也有了长足的进步,“榴花文艺奖”的评选,涌现出一大批文艺精英。戏剧、书法、美术、文学等艺术创作成绩突出,影响较大。但是与经济社会发展、人民群众的期待、跨越赶超的目标相比,枣庄市文艺事业发展还存在着诸多矛盾和问题。一是精品力作不多。除戏剧、书画、摄影等门类艺术外,枣庄市真正有影响力的文艺精品力作数量不多,获得省内、国内重大奖项不多,尚未实现根本性突破,更没有出现具有市场号召力的文艺产品。二是育才基础薄弱。聚才制度不活,用才平台不广等导致文艺创造者年龄断层、文艺人才队伍不强。三是经费投入不足。枣庄市文联系统普遍存在着办公经费较少,甚至没有专门创作经费的问题。如市文联下属17个协会全靠自力更生,没有固定的协会经费,严重制约了工作开展。开展文艺活动只能靠临时划拨或拉赞助。四是作品稿费不高。作者仅靠创作难以维持生计。五是运行机制不活。没有建立重大文艺项目选题、策划、扶持、运作机制,缺乏科学的市场营销办法和完整的市场营销网络,难以保证重大文艺项目的科学性、可行性及运作的有效性。

为深入贯彻习总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,发展繁荣地方文艺工作,提出如下建议:

    一、深入转变思想观念。在以经济建设为中心的情况下,文学艺术事业处于相对弱势,往往难以摆上经济社会发展的重要位置,容易被忽视。在新的时代条件下,各级党委、政府要大力破除重经济、轻文化的错误认识,认真落实中央、省委、市委文件精神,真正把文艺事业摆上重要日程,纳入经济社会发展规划,像抓经济工作一样抓文艺工作,像抓经济项目建设一样抓重大文艺项目建设,进一步推动文艺事业发展繁荣,为全面建设现代化新兴城市、努力成为区域性城市提供强大的文化支撑。

    二、强化规划引领作用。要注重发挥规划的龙头带动作用,用宽广的视野、开阔的胸襟,研究制定文艺事业发展的中长期规划,增强文艺事业发展的前瞻性、科学性和可操作性。要准确把握市场需求,围绕地方的文化资源优势,坚持思想性与艺术性相结合、时代性与地域性相结合、审美性和娱乐性相结合的原则,规划部署一批重大文艺题材,力争推出一批具有地方特色、体现地方水平、展示地方风采的精品力作。要敢于下血本、善于抓关键,引导各种资源要素向重点选题倾斜、各类专门人才向重点选题汇集,力争做成一个、带动一批。

    三、加强人才队伍建设。要牢固树立“大人才”观,把人才队伍建设作为一项基础工程、战略工程来抓,建设一支德艺双馨、富有活力的文艺人才队伍。一是扩大人才总量。扩大规模效应,迅速做大人才总量,培育一支强悍的基层文艺事业“地方军”。二是提高人才质量。要制定人才培训计划,推动各种采风、观摩、研讨活动经常化、规范化。要探索各种办法引导文艺家加强学习,提升素养。三是发挥人才作用。要淡化体制、创新机制,加强对各类人才的管理和服务,让体制内、体制外人才都能享受同等待遇,使一切人才都得到尊重、一切劳动都得到重视。要坚持事业留人的重要思想,搭建各类人才施展才华的广阔舞台,使他们的作用得以发挥、价值得到体现。尊重艺术家的个性展示,营造宽松宽容、心情舒畅的工作环境。

    四、不断加大投入力度。要以公共财政投入为主,积极探索新的投入渠道、新的投入方式,不断加大文艺事业的投入。一是建立合理可行的财政投入机制。设立基层文艺事业发展专项资金,并随着财政收入的增加而逐年增加。二是积极争取上级财政支持。要紧紧抓住推动文化大发展大繁荣的良好政策环境,精心研究规划重大文艺项目,积极争取国家和省级资金支持。三是广泛利用社会资金。要在加大政府投入的同时,走社会渠道,广开财路,研究制定相关政策,探索创新各种载体,鼓励和引导民间资本投入文艺事业中来,努力形成全社会支持文艺事业大发展的工作局面。四是用好用活各类资金。特别是财政资金的投入,要着重向高端和基础两头倾斜,发挥最大效益。所谓高端,就是重大项目和高端人才;所谓基础,就是制约发展的基础工作和基础设施。

    五、健全文艺工作机制。要积极创新激励扶持、批评研讨、市场运作等工作机制,大力推动文艺事业发展繁荣,不断出精品、出人才。一是完善激励扶持机制。对各类获奖作品及作者给予表彰奖励,对在国外内产生重大影响的精品力作要舍得重奖。二是完善批评研讨机制。大力发展文艺批评、学术研究、创作研究,以积极健康的文艺评论引领文艺创作及文艺鉴赏。定期举行各类交流研讨、学术报告、精品展演、展览展示等活动,在各类媒体开设地方文艺精品展示专栏,推介本土文艺精品,激发各单位投入文艺事业的激情。三是创新市场运营机制。建立重大文艺活动、公益性文艺活动、文艺项目的招商、招标制度,完善文艺作品的经营办法,为文艺事业搭建全方位支持平台。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017