注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚三石艺术馆

诗书画是点燃艺术之火的火种

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚三石,原名姚磊,44岁,山东枣庄人。研究生学历,中国民革党员。现任中国水墨艺术研究院副秘书长、民革枣庄中山书画院院长、薛城区政协副主席、区文联主席。系中国大众文化学会常务理事、中国国画家协会理事、中国楹联学会书画艺委会委员、中华诗词学会会员、中国工艺美协会员、中国收藏家协会会员、中国美协山东分会会员、中国书协山东分会会员、中国摄协山东分会会员、台湾美协荣誉理事,市政协委员、民革市委委员、市文联委员。先后就读于省委党校、清华美院。著有《姚三石诗书画集》多部。

网易考拉推荐

姚磊社情民意被枣庄市政协2015年23期《社情民意》采用  

2015-04-25 17:59:49|  分类: 艺术论文(著作) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,枣庄市政协委员姚磊撰写提供的社情民意《关于规范机关事业单位借用干部的建议》已被枣庄市政协《社情民意》2015年23期采用。

附:关于规范机关事业单位借用干部的建议

Ο枣庄市政协委员、民革薛城支部主委   姚磊


  目前,机关事业单位里借用人员多,不只是山东省部分地方的特有现象,也不是最近几年才出现的“新事物”,全国地方各级机关事业单位普遍存在,且有愈演愈烈之势,区借镇、市借区,部门借部门。
  据了解,这些借用人员主要有以下几类:一是中心工作增多。如重点项目、重点工程等中心工作的开展,都需要抽调一批人员参加。二是机关奇缺和特种技能人才。比如文字秘书,各级机关事业单位都缺。三是“关系户”。目前就业难,进机关更难,于是一些有“关系”的人就把借用作为权宜之计,目的是等候时机调入机关。四是编制限制。不少单位现有人员编制已满,导致干部想调调不动,只得借用的局面。五是自身发展需要。基层的工作、生活环境不如机关,不少基层人员都想调进城里机关工作,在正式调入之前,要先借用一段时间。也有一部分借用人员希望通过在上级机关“深造”后,重新安排工作或提拔重用(大多有“关系”的人员基本上都会直接得到提拔重用,社会上流传此类叫官场“洗人”)。六是当“差役”。主要是从事一些简单而琐碎的活,这些工作虽然属于机关人员本职工作,但没有人愿意干,只好靠借用人员或聘请临时工来做。
  诚然,通过借用人员能够解决一时人手不足,集中力量把工作做好,为各级机关的顺利开展起到了不可低估的作用,对提高借用人员的能力和素质也有一定的帮助,但同时也暴露出一些不容忽视的问题。
  一是随意性大。借用人员本来是一件很严肃的事情,要经过考察、集体研究才能决定。近几年,借用人员随意性增大,有些既不经过集体研究,也没经组织人事部门的考察或备案,往往是上级单位领导一句话就走人,人情借用现象时有发生。
  二是待遇难落实。工资福利之类仍由原单位负责,增加了基层的负担,原单位经常与借用单位发生矛盾。同时,借用人员在上级单位工作,身份还是下级,上级单位任何人发号施令都不好拒绝,且多是吃苦跑腿之事。
  三是管理出现空档。原单位把借用人员作为调出处理,提拔重用基本不会考虑,在参加组织活动、思想教育上往往是不愿管或放任不管;有些借用人员甚至长期没转组织关系,而借用单位对他们也只侧重于工作管理,组织生活一般不要求他们参加,从而造成管理上的脱节,形成“两不管”现象。
  四是心理矛盾,心情焦虑。不少借用人员往往开始对未来充满信心,工作积极性较高。但随着时间的推移,调入没希望后,觉得再回原单位没面子,进退两难。

五是影响了原单位的工作。借用人员往往在原单位多属骨干,被上级借用既是荣幸,也是损失,特别是对原单位工作力量是削弱,影响了原单位的工作落实。   

其实,中央曾三令五申严禁机关借用人员,各地各部门都进行过不同程度的清理,但事实上,机关事业单位借用人员现象始终未能完全遏制。
  鉴于此,建议:为遏制乱借人员歪风,切实维护各级机关事业单位正常的工作秩序,促进干部队伍按机构编制管理规定有序、合理流动,各级组织、人事和编制部门要尽快对借用人员管理职责的归属作出明确规定,以切实解决各地权责不清、管理主体各异、互相托诿扯皮的问题,由事后集中清理清退的作法向事前审核审批、事后监督检查制度转变,建立健全长效管理机制。
  一要严格借调纪律。除上级党委、政府下达的临时性重大任务和中心工作,现有人员难以保证完成任务或成立临时机构需借用人员外,原则上不允许借用下级或其他单位的人员。各级纪委、组织和人事部门要对借用人员情况开展不定期的检查。组织人事部门严禁在借调单位提拔重用借调人员。
  二要规范审批程序。要与被借用单位进行协商,形成协商借用意见相关材料,按干部管理权限,向组织人事部门提出书面请示和《借用工作人员申请表》,经组织人事部门同意后,再办理借用手续。
  三要明确借用期限。根据工作需要,明确借用时间,一般不超过1年,确因工作需要延长时间的,应提前1个月向组织人事部门提出申请,明确延长借用时间,并严格按所确定时间执行。借用期满,要及时让干部回原单位工作。未经组织人事部门批准,单位及个人不能擅自决定干部的去向。
  四要加强教育管理。对借用单位与原单位的责任予以明确,实行定期联系制度,加强双方的协调沟通,确保借用干部思想、学习、工作三到位,同时积极帮助他们落实好政治、经济待遇,切实解决他们的后顾之忧。
  

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017