注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚三石艺术馆

诗书画是点燃艺术之火的火种

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚三石,原名姚磊,44岁,山东枣庄人。研究生学历,中国民革党员。现任中国水墨艺术研究院副秘书长、民革枣庄中山书画院院长、薛城区政协副主席、区文联主席。系中国大众文化学会常务理事、中国国画家协会理事、中国楹联学会书画艺委会委员、中华诗词学会会员、中国工艺美协会员、中国收藏家协会会员、中国美协山东分会会员、中国书协山东分会会员、中国摄协山东分会会员、台湾美协荣誉理事,市政协委员、民革市委委员、市文联委员。先后就读于省委党校、清华美院。著有《姚三石诗书画集》多部。

网易考拉推荐

新华网(转载)姚三石文章《百元买回百年宝》  

2015-04-28 13:27:54|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://news.xinhuanet.com/collection/2004-12/28/content_2386904.htm新华网(转载)
2004年12月28日 07:48:37  来源:北京娱乐信报

您的位置: 首页 >> 收藏频道 >> 书画古籍

百元买回百年宝
新华网(转发)姚三石文章《百元买回百年宝》 - 姚三石艺术馆 - 姚三石艺术馆
新华网(转发)姚三石文章《百元买回百年宝》 - 姚三石艺术馆 - 姚三石艺术馆
www.XINHUANET.com  2004年12月28日 07:48:37  来源:北京娱乐信报
【字体:大  打印本稿读后感言进入论坛
【推荐  】
关闭

    笔者自幼酷爱诗文书画,特别对收藏品情有独钟。

    前不久,出差到江苏徐州,闲暇时到古玩市场“寻宝”。半天过去,一无所获。正在失望之时,忽然眼前一亮,发现一旧书摊上有一套厚厚的《康熙字典》。后与卖书的中年妇女多次讨价还价,仅以百元价格将此字典购回收藏。后因艺事繁忙,便淡忘了此书。近日,因查字需要,便想起此典,忙找出查阅。


    经多方资料考证,此书确为清朝光绪年间之物,而且一套40册完整无缺,品相极好,字迹清楚,是一件实为难得的上等收藏品。

    该书为古式线装本,封面印有“康熙字典”4个醒目大字,附注有“光绪甲辰仲春上海锦章书局西法石印”;扉页一面印有“三龙戏水”图案,另一面印有“光绪十一年岁在乙酉秋九月上海点石斋第八次印”,并附记“申报馆申昌书画室发兑”;扉页及序言文字、图案均为红色。

    查万年历得知,此套字典出版于光绪三十年,也就是1904年,至今正好100年时间。近年来,中国书店就不同版本的《康熙字典》进行拍卖,如1716年内府刊本的成交价格为40000元,而清刊本的成交价格也在2000元至6000元不等。

    笔者深感不虚此行,真可谓:百元淘来“百年宝”。(姚三石)


(责任编辑:张爱平)
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017