注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚三石艺术馆

诗书画是点燃艺术之火的火种

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚三石,原名姚磊,44岁,山东枣庄人。研究生学历,中国民革党员。现任中国水墨艺术研究院副秘书长、民革枣庄中山书画院院长、薛城区政协副主席、区文联主席。系中国大众文化学会常务理事、中国国画家协会理事、中国楹联学会书画艺委会委员、中华诗词学会会员、中国工艺美协会员、中国收藏家协会会员、中国美协山东分会会员、中国书协山东分会会员、中国摄协山东分会会员、台湾美协荣誉理事,市政协委员、民革市委委员、市文联委员。先后就读于省委党校、清华美院。著有《姚三石诗书画集》多部。

网易考拉推荐

《团结报》发表姚三石姚鑫艺文《一次难忘的见面——记书画双绝的娄师白》  

2015-05-21 09:40:59|  分类: 艺术论文(著作) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《团结报》发表姚三石姚鑫艺文《一次难忘的见面——记书画双绝的娄师白》 - 姚三石艺术馆 - 姚三石艺术馆
 
一次难忘的见面 
——记书画双绝的娄师白先生
《团结报》发表姚三石姚鑫艺文《一次难忘的见面——记书画双绝的娄师白》 - 姚三石艺术馆 - 姚三石艺术馆
娄师白书法《百花齐放 推陈出新》
 

█ 姚三石 姚鑫

娄师白,名少怀,祖籍湖南浏阳县,他14岁始随国画大师齐白石习画,入室在大师身旁浸淫翰墨长达25年之久。一生中,他在全面继承齐派画艺的基础上变革求新,逐渐形成了自己独特的艺术风格,1979年被列为中国当代十大国画名家之一。

记得1997年初夏,笔者第一次拜访娄师白先生。娄师白当时虽已近逾八旬,但才思敏捷。我们开门见山地打开了话题。娄师白先生生于北京,在京城受小学、中学、高中美术专科教育。大学时代则在北京辅仁大学美术系度过,从美术事业来说,应算是“科班”出身。他说:“大学美术系给了我全面系统的中西绘画理论训练。当时我学的是国画专业,老师包括出身前清皇族的系主任溥雪斋先生,但感情最深的当然是齐老。”齐白石常常把要讲授的画给娄师白,指导他先临一遍,掌握其中的方法和技巧。上课时将齐白石的画挂出来,由娄师白将老师指导的技巧教给学生,然后他们再临摹。

谈话中,我们很自然地谈到齐白石的绘画艺术。娄师白称,自己体会老师的艺术风格有以下特点:笔墨粗旷而不失规矩,造型夸张而不失神态,题材通俗而不失雅逸,用色单纯而不失艳丽,构图简练而不失雄浑,气势磅礴而无霸气。娄师白说:“齐老师的画之所以在世界上影响那么大,他的作品能平易近人是重要原因。当然他勤奋高产,作品数量多、流传广,也有助于人们认识和了解他。”他还表示,齐老早年接触画艺,是以民间画开始。他最初画年画、古装仕女等民俗画,后来始终保持通俗的画风。他的题材和题辞都令赏画者觉得平易近人,不是高不可攀。

笔者把话题转到了中国画的发展方面。他深有感慨地说,中国画讲究“推陈出新”,既要重视继承传统,也要广取博采的创新。要在反映生活及思想上,加强时代气氛。但也不要盲目追求所谓的“现代派国画”,画不像画,字不像字,尤其是部分艺术笔会或书画博览会,要求书画家当场示范,好像变戏法,显得中国画太容易了,势必将影响国画艺术水准和价值。

“厚今而不薄古,基中可以融洋。”这是娄师白的艺术思想。他力求在固有的民族优良传统的基础上借鉴外来的艺术技巧,做到洋为中用、古为今用。他的笔下不仅擅长花卉、翎毛、草虫和走兽,在人物、山水画方面亦有其特色。并且能诗书、擅篆刻,可称为当今有多方面造诣的大画家。综观娄师白的国画作品,表现笔墨浑厚,意境清新,用色鲜而不艳,雅而不俗,师法自然,突出质感。如其代表作《蓖麻》《八哥百合》《鸭场》《层林尽染》《漓江帆影》《三叠泉》等画作,都博得观者好评。许多作品还被人民大会堂、美术馆,以及国内外美术院校、博物馆及收藏家收藏。

娄师白不仅是一位享誉国内外的大画家,同时在绘画理论上也有所建树。除了刊物上发表过许多文章外,还先后出版了《怎样制印》《画鸭》《齐白石画虾》《齐白石绘画艺术》以及《娄师白画辑》《娄师白画集》《娄师白印谱》等众多著作。其中《齐白石绘画艺术》一书比较详细而系统地介绍了白石先生的绘画技法。

临别时,娄老还当场为我的书画集题词:“百花齐放,推陈出新。”此幅书法作品,老辣遒劲,笔墨厚重,颇有精气神也。今年,时值娄师白先生离世五周年之际,笔者借自己拙著《艺海论珍——诗评书画百家》一书中诗评《娄师白》以示缅怀:“形态俱臻墨色欣,栩栩如生亦逼真。闲来坦然揽心底,眼过另有精气神。”

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017