注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚三石艺术馆

诗书画是点燃艺术之火的火种

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚三石,原名姚磊,44岁,山东枣庄人。研究生学历,中国民革党员。现任中国水墨艺术研究院副秘书长、民革枣庄中山书画院院长、薛城区政协副主席、区文联主席。系中国大众文化学会常务理事、中国国画家协会理事、中国楹联学会书画艺委会委员、中华诗词学会会员、中国工艺美协会员、中国收藏家协会会员、中国美协山东分会会员、中国书协山东分会会员、中国摄协山东分会会员、台湾美协荣誉理事,市政协委员、民革市委委员、市文联委员。先后就读于省委党校、清华美院。著有《姚三石诗书画集》多部。

网易考拉推荐

薛城民革姚磊王庆社情民意被山东省政协采用  

2015-06-11 19:18:30|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    从民革山东省委获悉,近日民革枣庄市委会姚磊、王庆撰写提供的社情民意(信息)《关于加强基层食药监管工作的建议》被山东省政协采用。(民革薛城支部  褚福祥)
    
     附:关于加强基层食药监管工作的建议》 

据枣庄市政协委员姚磊、民革党员王庆反映,2013年中央启动新一轮食药监管体制改革以来目前若干地区食药监管体制改革很到位,但也地区在经历了长达一年的等待和观望之后,并没有参照国务院的机构改革模式,而是采用三局合一的市场监管模式;有些地区仅仅机械地走完了食药监管改革程序,应付了事,或者已经开始等待下一步再改革完善;有的地区仍在等待观望中。

体制改革后,食药监管对象高度集中,监督管理工作量大幅度增加,基层食药监体制改革逐步暴露出一些新情况新问题。一、执法队伍结构不够合理。以2014年9月完成食药监体制改革的薛城区为例,一是执法人员数量较少。薛城辖区43.9万人口,各类监管对象8000余户,按照万分之三的配比,应配备监管人员131人,而实际核定编制61人,划转后仅有40人,分配到镇街食药监管所最少的仅有2人二是专业技术人员缺乏。该区40名监管人员中,18人为工商部门划转,5人为质监部门划转,3人为区食安办划转,很少是食品药品专业人才三是年龄结构不合理。该区40名监管人员中,40岁以上20人,50岁以上5人,有些人在日常监管工作中力不从心,有些人又很难胜任办公自动化工作。二、监管经费保障难度较大划转地方后,受经费和投入限制,食品药品监管所只是有了个场所,在成立很久依然没有办公设施,没有执法装备,很多工作不能有效开展。三、基层监管工作基础薄弱。一是监管检测手段滞后区县因缺少专业检验检测机构和人员,日常监管仅停留在看、闻、问、查等原始手段。二是执法办案设备缺乏。执法车辆、检测设备、照相摄像等执法办案设备严重不足,与食品药品监管所需存在较大差距,影响了执法时效。三是协管员形同虚设。身在农村一线的食品药品信息员员大都为村干部兼职,而且很多身兼数,工作缺乏积极主动。四、编制监管力量再次削弱据调查,很多地方因为编制存量的暂时紧缺等原因,削足适履,没有依据食药监管实际承担的工作量设置规则合理核定个别地方坚持“编制随职责划转、人员随编制划转”。监管作用不够及时发挥。一是监管机制不完善。不少区县的食品药品稽查大队和检测机构迟迟没有挂牌成立,机关内设科室太少,达不到不同环节的专项监管二是监管力量不适应。基层监管普遍存在人手少、划转来的人员年龄偏大、专业技能不足,“不愿干、不会干、不敢干”的问题较为突出。三是担当意识不够随着简政放权的不断深入,责任和风险也随之下放。一些执法人员畏首畏尾,承担风险的能力有待提高。

针对以上问题,提出以下意见和建议。

一、食品药品安全纳入考核。将食品药品安全纳入地方党委、政府政绩考核,建立食品药品安全问题与地方党委、政府领导“一把手”“一票否决”制度,绩效考核分值不低于安全生产和计划生育的分值,加大监督处罚及问责力度。

二、加强监管执法队伍建设。广开人员进入渠道可通过公开招考,择优选拨一批年轻人选调多余行政事业编制人员,从镇街确定或者划转部分编制到基层食药监管机构。切实发挥农村“协管员”作用强化执法队伍培训和教育。对现有监管人员进行全员培训,努力提升现有监管执法人员能力提升队伍的整体素质和监管水平。

三、加大财政经费支持力度。各级政府尽快充实食药监管队伍,将食药监管经费纳入预算并逐年加大投入,设立食品抽检及农村食品药品协管员专项经费,配备必要的执法车辆和办案设施设备,逐步解决因经费投入不足,监管力量薄弱制约食药监管工作开展的问题。

四、合理配机构编制问题。按照精简效能、权责一致、人事相宜、保障履职的原则合理确定。完善各级食药监管局领导班子,合理设置机关内设机构股室配备足够的精兵强将,加强稽查执法机构,建立检验检测机构、不良反应监测机构,建立并加强基层监管机构

五、加快监管能力标准建设参照公安、司法等系统标准化建设模式,由国家食药监管总局会同有关部门尽快出台不同层级、不同等级的食药监管机构、县级派出机构(基层监管机构),以及各级食药监管稽查、检验监测、不良反应监测等机构的等级建设标准,并出台具体实施意见。

六、切实调查研究指导工作。食药监管工作的具体执行集中在区县和镇街,建议各级领导深入调查研究,通过集中座谈、实地走访等形式,听取基层的意见和建议,有针对性地提出切实可行的实施意见,彻底解决基层实际存在的问题,铺好食药监部门改革后的监管之路,真正做好守护好人民群众“舌尖上的安全”。

 

姚磊:枣庄市政协委员、薛城区政协副主席、民革薛城支部主委

王庆:薛城区食品药监局副局长、民革薛城支部党员

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017