注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚三石艺术馆

诗书画是点燃艺术之火的火种

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚三石,原名姚磊,44岁,山东枣庄人。研究生学历,中国民革党员。现任中国水墨艺术研究院副秘书长、民革枣庄中山书画院院长、薛城区政协副主席、区文联主席。系中国大众文化学会常务理事、中国国画家协会理事、中国楹联学会书画艺委会委员、中华诗词学会会员、中国工艺美协会员、中国收藏家协会会员、中国美协山东分会会员、中国书协山东分会会员、中国摄协山东分会会员、台湾美协荣誉理事,市政协委员、民革市委委员、市文联委员。先后就读于省委党校、清华美院。著有《姚三石诗书画集》多部。

网易考拉推荐

中青在线发表姚三石散文《父爱如山传廉风》  

2015-06-16 21:13:14|  分类: 艺术论文(著作) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://news.cyol.com/content/2015-06/16/content_11449070.htm中青在线
(此文应征中国青年报、中青在线“我和父亲”征文活动)
首页 -- >> 新闻频道
分享到:
APP下载

父爱如山传廉风

发布时间:2015-06-16 13:32 来源:中青在线 姚三石

    我的父亲,与共和国同龄,有着不平凡的阅历,如58年吃食堂、60年挨饿及文化大革命、改革开放、走进新世纪等诸多大事,在他看来这都是人生的财富。他常说,经历的困难和磨难会锻炼一个人的意志和追求,公正做人、清廉做事会锤炼一个人的修养与品格。

    父亲其实是属于乐观派的人,他爱好广泛,兴趣颇多,对音乐、诗词、书法、数学、地理等均有偏爱,且有建树。工作余暇,他写写诗、拉拉琴、唱唱歌,自有乐趣在心头。记得小时候,父亲经常给我们拉二胡,还边拉边唱边表演,颇有“艺术家”的气派和印象。特别是每到新春佳节时,光写春联他总是要忙乎一阵子,左邻右舍,亲朋好友,都很乐意找他书写。究其原因,不光是他的字写得好,主要他是乡亲们心目中的“秀才”。那个年代,一个村里没有几个吃“皇粮”的,父亲师范毕业后就分配到临乡的南常教学,后来又调回家乡教委、财政所工作。到退休前,他一直任财务会计,二十多年如一日认认真真,一丝不苟,没有出现一分钱的差错,其廉洁从事之风范,深受领导和同事们的一致好评。

    爱岗敬业,勤俭节约,是父亲的美德。他在工作中积极主动,任劳任怨,是大家心目中的老实人。既没有花言巧语,也没有勾心斗角,天天打扫卫生、提水做饭、报送账务,从无怨言,实实在在的干一行爱一行。父亲穷日子过惯了、过怕了,从不乱花一分钱,凡事都要精打细算,难怪母亲常说他“抠门抠到钱眼里”。要说最难忘的,要数父亲的“万宝囊”。“万宝囊”其实就是雨衣,因为父亲不管刮风下雨,还是阳光丽日,总是带在他的自行车上。既能遮雨防寒,又能捆包物品,还能在带人时作为“高级座垫”,真可谓“一专多能”,一物多用也。

    父亲的慈爱,我铭刻于心,终生不忘。无论是上学时,还是工作后,父亲对我总是无微不至的关心,时常问寒问暖,有没有困难,要注意少喝酒,工作上要尽心尽力,不要使性子,需要钱时尽管给我说,千万不要为难自己等等……记得我刚学美术时,因需要钱,父亲竟然把还没有长成的一头猪卖掉给我交了学费。直到今天,我每当换购房子时,他总是拿出省吃俭用的一万、两万给我补给。事实上,有谁能知道,他连买药治病时,都不买贵一点的药品,平时也不舍得天天喝上一包牛奶。特别是我们在一起聊天时,父亲的话语始终不多,常常目不转睛的注视我,此时此刻我的内心总是歉疚绵绵。看着父亲的白发,满脸的皱纹,瘦弱的身体,苍老的表情,我的心如潮水始终都不能平静。亲爱的父亲啊,儿子一定不会令您失望的,一定珍惜如今的大好时光和良好机遇,信心百倍,开拓创新,勇往直前,一定要创出自己的一片天空和一生事业,决不辜负您的养育之恩和诚心期望。

    自从笔者从事公务工作以来,父亲总是经常教导我在工作中要廉洁做事,做到:仁义礼智信,温良恭俭让,忠孝悌慎廉,勤正刚直勇。他以为,个人修养作为一种无形的力量,约束着我们的行为。任何一个人只有具有良好的个人修养,才会被人们所尊重。为此,我在参加工作20多年来一直遵循父亲的亲切教诲,时时刻刻以父亲为榜样,牢记秉公办事、清廉为民的人生准则。

    父爱如山传廉风。父亲在我心中是伟大的,他是我人生和灵魂的工程师。我不会忘记父亲的亲切教导,特别是在我小有成绩时候的激励,工作上的严格要求和廉洁提醒,尤其是他那注视着我有神的眼睛,给了我无穷力量和动力,时刻激励我学习,时刻激励我进取,时刻激励我奋斗。

【责任编辑:杨宁】
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017