注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚三石艺术馆

诗书画是点燃艺术之火的火种

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚三石,原名姚磊,44岁,山东枣庄人。研究生学历,中国民革党员。现任中国水墨艺术研究院副秘书长、民革枣庄中山书画院院长、薛城区政协副主席、区文联主席。系中国大众文化学会常务理事、中国国画家协会理事、中国楹联学会书画艺委会委员、中华诗词学会会员、中国工艺美协会员、中国收藏家协会会员、中国美协山东分会会员、中国书协山东分会会员、中国摄协山东分会会员、台湾美协荣誉理事,市政协委员、民革市委委员、市文联委员。先后就读于省委党校、清华美院。著有《姚三石诗书画集》多部。

网易考拉推荐

清新质朴意趣盎然——谈著名画家朱佑华的国画艺术(姚三石姚鑫)  

2015-07-25 07:47:40|  分类: 艺术论文(著作) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清新质朴  意趣盎然
——谈著名画家朱佑华的国画艺术
●  姚三石  姚  鑫

        乙未初夏,时值中国美协会员、青州籍著名画家朱佑华先生来枣庄艺术采风之际,与他相遇相识,交流艺术,互赠作品,实乃荣幸也。
        随着中国花鸟画渐渐兴盛,经过时间长河的洗礼,中国花鸟绘画艺术得到了非常广泛的发展。尤其是诗人,均喜欢借景作诗将对祖国壮美河山的爱寄情于山水田园。许多画家喜欢寄情作画,将美好的想象倾洒于淡彩浓墨之中。长此以来,继承和发展花鸟画艺术是每一位画家的责任。无一例外,画家朱佑华时常采风于花鸟丛中,自然景象、蝶虫动态、生长情节记于心中,流于纸上,做到胸中有画、画在胸中。
        鉴于此,画家朱佑华由于天资聪慧,勤奋好学,画家即以深幽的意境、内美的素质、典雅的风格和精湛的艺术表现,博得赞誉。从朱佑华国画《鸣秋》可以清晰的感悟到,画家通过对大自然细致入微的观察,经过丰富的艺术构思,借用五彩斑斓、神奇莫测的画笔,精心地描绘出神态各异、美丽夺目的花草禽兽,塑造出美妙新奇的图景,为欣赏者带来无限的艺术视觉享受。此幅画作中的翠鸟泰然自若、神情专注,既像在静观沉思,又像在寻找自己的伴侣。石头笔墨厚重,浓淡相宜,使画面增添了透视感、神奇感。穿插相间的芦草,错落有致,相互呼应,动中寓静,微风荡漾。由此可以看出,创造境界空灵、质感生动美好的中国花鸟画是每一位艺术家追求的理想,朱先生的国画注重笔墨色彩的协调,处处体现画家的精神理念,借物抒情托物言志。其率意的笔致点染挥洒,兼工带写,更洋溢着生动潇洒的野逸之趣。
        朱佑华国画《晨露湿新装》,构图虚实相生,线条潇洒飘逸,画面充满了浓郁的生活气息。他运用老辣遒劲的笔势,水晕墨章的墨彩来表现荷花离披纷杂,疏斜利落的情致和态势,其气格是奔放的,品格是秀丽的。尤其是画家用对称的空白处理,计白当墨,虚实相生,足以使无画处皆成妙境。一对野鸭悠闲自在的沉迷于荷花丛中,顿时充满了诗情画意。画外之意,还有大面积的湖景令人寻胜,令人愉悦。此时,笔者不由自主的赋诗一首:“夏日荷池浪漫中,清风伴香尽芙蓉。天光云影长相忆,叶自飘零秋水盈。”
        总而言之,欣赏朱先生的这两幅画作,令观赏者倍感气韵神畅,笔墨华滋,浑然天成,厚实灵动,典雅秀逸,相映成趣。祝他画艺不断精进,塑造自我,超越自我。
清新质朴  意趣盎然——谈著名画家朱佑华的国画艺术(姚三石  姚  鑫) - 姚三石艺术馆 - 姚三石艺术馆
朱佑华国画《鸣秋》
 
清新质朴  意趣盎然——谈著名画家朱佑华的国画艺术(姚三石  姚  鑫) - 姚三石艺术馆 - 姚三石艺术馆
 朱佑华国画《晨露湿新装》


文作者简介:
姚三石系中国大众文化学会常务理事、中国国画家协会理事、中国水墨艺术研究院副秘书长、台湾美术家协会荣誉理事、民革枣庄中山书画院院长。
姚  鑫系中国水墨艺术研究院画家、民革枣庄中山书画院艺委会委员、枣庄市工艺美术家协会会员、薛城书法家协会理事。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017