注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚三石艺术馆

诗书画是点燃艺术之火的火种

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚三石,原名姚磊,44岁,山东枣庄人。研究生学历,中国民革党员。现任中国水墨艺术研究院副秘书长、民革枣庄中山书画院院长、薛城区政协副主席、区文联主席。系中国大众文化学会常务理事、中国国画家协会理事、中国楹联学会书画艺委会委员、中华诗词学会会员、中国工艺美协会员、中国收藏家协会会员、中国美协山东分会会员、中国书协山东分会会员、中国摄协山东分会会员、台湾美协荣誉理事,市政协委员、民革市委委员、市文联委员。先后就读于省委党校、清华美院。著有《姚三石诗书画集》多部。

网易考拉推荐

春天,一定去枣庄拜访姚三石[兰心读诗]  

2017-02-08 10:30:12|  分类: 序跋文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春天,一定去枣庄拜访姚三石[兰心读诗]--焦点信息网
http://www.112seo.com/cityarticle-3562244.html

春天,一定去枣庄拜访姚三石[兰心读诗]

  02-02 22:01
分类 : 枣庄市
阅读 : 5
分享到      0



春天,一定去枣庄拜访姚三石[兰心读诗] - 姚三石艺术馆 - 姚三石艺术馆

诗书养人 * 用读诗来抵抗平庸


 13:08 春天,一定去枣庄拜访姚三石 来自兰心读诗




姚三石自选诗四首         


江南梦


花桥碧水柳丝长,

醉美江南梦画乡。

细雨清新香两岸,

风琴小唱满荷塘。


流年忆


流年岁月荡层云,

小笺轻舒浅唱吟。

煮雨时光花点露,

禅茶素雅墨香沉。


老墙


宅墙古朴巷幽长,

梦里乡音岁月殇。

最是魂牵庭院老,

犹存眷恋少时光。


金鸡贺岁


金鸡唱晓喜迎春,

紫燕双飞绿柳深。

点点红梅开盛世,

声声爆仗送佳音。



        

追星之路‖        连云港/卢明清

        

 春天,一定去枣庄拜访姚三石

                            

        了解姚三石这个人,是从《中国艺术报》上读他的诗开始的,那时,我曾一度被他写的《诗评书画百家》吸引着,觉得他真了不起。后来我在报纸上又陆续读到了关于他的介绍,进一步了解到,姚三石幼年聪慧,少年壮志,青年刻苦,20出头,就能写出好诗来发表,书画创作也出人头地,30岁之前,他已经成长成为一位颇具眼光的收藏家、书画艺术推广普及优秀策展人,我就觉得姚三石是个具有传奇色彩的人。

         

         姚三石初中毕业后上的是职业中专,读的是机电专业。毕业后,他“不务正业”,选择了到文化部门工作,性质虽然是合同制的,但他未曾抱着临时观点,岗位上,他以对书画艺术的爱好做支点,撬动了事业的地球,干出了突出的成绩,赢得了领导的厚爱。2002年,经组织推荐,姚三石进京拜师学艺,两年间,他遍访名家,积累了厚实的艺术底子以及广泛的人脉关系,之后,他回到故土枣庄,继续开辟他的文化事业,经数年打拼,坐上了薛城区政协副主席、文联主席的交椅,成为副县级领导干部,一时在文化艺术界传为佳话。


        我的心中一度有姚三石其人,而他却全然不知,在离他的家乡不远处的海边连云港,有一位比他大10多岁的粉丝我的存在。我曾多次想拜访姚三石,去向他学习、取经,又多次想:人家那么有水平,那么有名气,冒昧去攀高枝,他会有时间见我吗?于是就一次次打消了拜访的念头。

    

        前年,中国艺术院书法院院长马传剑送我一册由李铎题写书名的《艺海探珍——姚三石艺术集》,当我看到书中三石那张阳光灿烂的笑脸、刚毅的笑容时,心中就好像有一股暖流穿过。在对三石的诗、书、画以及他与海内外名人频繁交往的身影全面欣赏阅读后,我拨通了他的电话。视乎是心有灵犀,电话两头的两个人,就像分别已久的亲弟兄,在茫茫的人海中偶尔相见,彼此开诚布公,从过去说到现在,又从现在说到未来,没完没了。之后,双方加了微信,我们就早不见晚见了。

 

        姚三石,原名姚磊,今年46岁,当年他写《诗评书画百家》那会儿刚过而立之年,微山湖畔,这位年轻的鲁南书生高屋建瓴,囊括现代100位书画名家,用点睛之笔,把那些高山仰止式人物的艺术人生说到入木三分。他是这样赞毛泽东的:“指点江山变新奇,胸怀波澜入笔底。纵墨风去千帆过,即兴春来万木怡。”再看,他是这样评价舒同的:“墨迹戎边纪丰功,一代书豪创新风。心笔秉正今犹在,人间艺苑万千红。”在写赵朴初时,他道:“佛心放怀存真性,万水千山足慰情。墨起春风去拂柳,诗绕书斋来月明。”谈到启功,他诗云:“半生苦难日纷纷,一世翰墨伴浮尘。纸上云霞见海曙,笔下诗文满眼春。”评书画百家,百首诗,百面貌,洋洋大观,风流倜傥。


        在其位谋其文。姚三石的创新思维始终领先人一步,他敢想敢干,边干边修,曾先后上省委党校,进清华美院,取得了研究生学历,并加入民革党派。工作内外,他的主题思想突出,不断将诗书画艺术结合到乡土文化之中,产生了良好的社会效果,值得晒的业绩真的是太多太多……2003年,他主持创建 “微山湖国际书法碑林”,碑林收集中外书家308件作品。“微山湖碑林”,是我国目前北方规模最大的碑林文化基地,闻名遐迩,中外游客纷至沓来,流连忘返。之后,他一鼓作气,主办“海峡两岸名家书画展”,宣传革命老区台儿庄,壮民族精神。继而又主办“当代书画名家邀请展”,弘扬书画艺术,其影响深远……为文化建设,他呕心沥血,无怨无悔。


        姚三石酷爱书画研究与创作,喜欢发表,喜欢出书。他的书画作品深受藏家喜爱,曾被时任新加坡总统王鼎昌、瓦努阿图总统巴尼及30多位驻华大使收藏并函谢。他依托文化增进世界人民友谊的行动,值得称道。人到中年,三石的艺术人生更加成熟,他灵感如泉,激情似火,几乎是日有诗、日有书、日有画,作品就像农民地里的庄稼,佳作不断,蔚然壮观,出版诗书画集10多部,创作诗书画作品几千余,艺术收成就如农场主的粮食,满囤,满仓。


       年前,三石在电话里告诉我,他从区文联主席的岗位调整到区工商联主席的岗位上“为人民服务”了。我对他说,现在国家倡导“文化搭台,经济唱戏。这下,你更有用武之地啦!”电话那头传来了三石爽朗的笑声,我从他的笑声里听到了他的快乐,视乎还听到了他对“以文兴商”的思考。                  

         接着,三石对我说,能够充分发挥好他的爱好特长,为地方、社会文化建设做点事情,服务经济建设,将中国传统文化不断弘扬光大,美化人民生活,这一直是他的人生追求。我理解三石,他这并非是在唱高调,他不忘初心,一直在用行动践行这一追求。                                                         

        去年夏天,我就暗自想,三石的人生道路是耀眼的,这耀眼的道路上也曾洒下了他无数的汗水,他的执着,他的勤奋,他的追求,令人敬佩,我要写写他,让更多的人了解他,学习他。我把这个想法告诉了三石。他特别高兴,一下子又向我推荐了有关他的许许多多的资料。面对他的那些与中外名人交往的传奇故事,面对他的那些诗书画创作、发表、获奖,就像面对一桌饕餮大餐,我一时不知道该从何处下手了。之后,再三构思,还是不知从哪里下笔写他是好。我把这种状态告诉了三石。他让我去枣庄他那儿看看,兴许会找到灵感。我答应了他的邀请,真的想一下子就飞到“铁道游击队”的根据地三石的家乡,飞到微山湖畔三石的眼前。可是,我工作忙,家务忙,爱好忙……一直没捞着抽出时间去枣庄,心始终处在失约的痛苦之中。我已经感觉到,下面要是再不去看他,怕三石要说我这是在拿架子。


        在新年的钟声刚刚敲响时,大家都在计划新一年的工作、活动,我就把去看三石这层事儿放在头条。可是,春节前还是没捞着去他那儿,我电话对三石解释说:“春天,一定去枣庄拜访他。”


        春天伴着春节的脚步来到,万物伺机萌发。我又屁颠屁颠地忙忙碌碌,不知不觉间,一晃,这一年春天的好时光已被我消费了许多,我这才发现,我再一次有失约的嫌疑。昨夜,我对自己立了一个军令状:无论如何,今年春天,一定要去枣庄拜访姚三石。我还记得,三石曾许诺画一幅墨荷赠我的,我得去他的“荷艺堂”,亲自把作品取回来。再不去,恐怕三石老弟要改变注意了!




“诗人简介”




姚三石,原名姚磊,上世纪七十年代初出生于山东薛城。研究生学历,中国民革党员。现任中国水墨艺术研究院副秘书长、民革枣庄中山书画院院长、薛城区政协副主席。系中国大众文化学会常务理事(原副秘书长)、中国国画家协会理事、中国楹联学会书画艺委会委员、中华诗词学会会员、中国工艺美协会员、中国收藏家协会会员、国际文人画家总会荣誉理事、台湾中国美协荣誉理事、中国美协山东分会会员、中国书协山东分会会员、中国摄协山东分会会员、民革山东中山书画院理事、枣庄市工艺美协原主席,中国书画艺术网艺术顾问、香港书画网艺术顾问,枣庄市政协委员、市文联委员。  先后求学于中共山东省委党校、清华大学美术学院。曾任职于文化部中国对外艺术展览中心、中国书法艺术研究院、中国大众文化学会等文艺部门。书画作品多次参加文化部、中国文联及中国美协、中国书协等主办的国内外大型艺术展览并获奖,其中入选中国美协展览5次,获优秀奖1次;山东省美协展览5次,获奖3次;中国书协及山东省书协展览3次,获奖2次;全国诗词大赛一等奖3次;作品获(泰国)亚太地区水墨画艺术大展金奖1次,比利时国际美展优秀奖1次,参加(美国)中国梦——名家扇面作品纽约邀请展、2015首届纽约中国书画国际邀请展。出版有《姚三石诗书画集》、《姚三石艺文集》、《姚三石艺术集》、《艺海寻珍》、《艺海论珍》、《百艺集》等艺术图书16部。部分作品被时任瓦努阿图总统巴尼、新加坡总统王鼎昌及泰国、刚果、古巴等30多个国家元首或大使、港澳特首所藏谢。历任欧洲国际东方美术大展评委、海峡两岸名人书画大展评委等6次,还组织策划了10多次国内外大型书画活动。曾应邀出访泰国及港澳台等地区进行艺术交流 。

 


兰心,曾任主播、主持人

热爱诗歌、文学及历史,业余时间写诗



长按上方二维码即可关注

《兰心读诗》

投稿邮箱:599294239@qq.com

微信号:lxads520

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017