注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚三石艺术馆

诗书画是点燃艺术之火的火种

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚三石,原名姚磊,44岁,山东枣庄人。研究生学历,中国民革党员。现任中国水墨艺术研究院副秘书长、民革枣庄中山书画院院长、薛城区政协副主席、区文联主席。系中国大众文化学会常务理事、中国国画家协会理事、中国楹联学会书画艺委会委员、中华诗词学会会员、中国工艺美协会员、中国收藏家协会会员、中国美协山东分会会员、中国书协山东分会会员、中国摄协山东分会会员、台湾美协荣誉理事,市政协委员、民革市委委员、市文联委员。先后就读于省委党校、清华美院。著有《姚三石诗书画集》多部。

网易考拉推荐

贺敬之的平常心(姚三石)  

2017-05-11 16:03:02|  分类: 抒情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自薛城区文联《贺敬之的平常心(姚三石)》

贺敬之的平常心

〇姚三石

提起大诗人贺敬之,可以说妇孺皆知。不仅因其曾长期担任我国文艺界领导要职,而且他还是当代著名的诗人、剧作家和书法家。作为大名鼎鼎的文化名人,生活中的他,始终保持着一颗平常心。

记得有一次,贺敬之在与作家贾漫谈及诗人郭小川时曾说:“……如果现在小川还活着,无论是质量还是数量,他一定比我强。……他的《厦门风姿》,我也很欣赏的。他的语言,丰富得不得了。我常说,他写诗的那些下脚料,也够别人用一气的。”一番话,说出了他那虚心而平和的心声。

1969年柯岩同志在协和医院因病住院时,贺敬之给他写了篇《为健康而斗争》:“小柯小柯安心养病,服从治疗增强党性,长腿的鹭鸶沙梁上站,有朝一日我要走大川,青山绿水一道沟,好过的日子在后头。”一封信,道出了他们那真挚而浪漫的爱情。

贺敬之故乡山东枣庄有个万亩石榴园,闻名遐迩。他在1988年回老家时,面对似火的榴花,即兴写道:“燎原星火似重现,忽作银河倾碧天。诗入奇境知何处,我乡枣庄石榴园。”此诗展现了诗人的家乡情结,扣人心弦,引人入胜。

最令人感动的是,晚年的贺敬之每当在长安大戏院看戏时,他总是喜欢悄悄地坐在普通的观众席上观看。是想,前后左右的戏迷们,谁会想到他们的中间还有一位大剧作家呢?一件事,可见他那朴实与纯洁的高贵品质。

贺敬之的书法飘逸自然,雄峙洞达,令人陶醉,使人珍爱。从《贺敬之诗书集》中便可印证其书法的魅力和成就。多年以来,向他求字的、题签的、题词的络绎不绝。当笔者向他转达众多书法家称赞其书作时,他却说:“我还算不上书法家,按目前的水平来讲,我只是北京三里河南沙沟小区业余书法家协会的预备会员。”作为中国书协资深会员的贺敬之,竟然如此谦虚而幽默。对于当今书坛上那些艺术水准不高,而自封“名家”或“大师”的人来说,恐怕只有无地自容了。

作为贺敬之的老乡,我自幼崇拜贺敬之。家乡的人,每当提及他,也都感到无尚光荣和自豪。年轻时的我,曾借调文化部直属单位工作,每次拜访贺敬之,他总是那么温和亲切,热情爽朗,从来没有因我的学识浅薄而摆出名人的架子,我们谈人生,谈事业,谈书法,谈诗歌,平常一聊一个多小时,有时甚至长达三个小时还谈兴未尽。每次拙作问世或受朋友相托,求他题签、题词时,他总是忙里偷闲有求必应。特别令我刻骨铭心的是,2002年暮冬的一天晚上,山东薛城实验小学的校长委托我求他题写校训,以便刻在新建的校园雕塑上。当时,他正发着高烧,医生让他一定要好好休息,可他竟然抱病连夜赶写了出来。第二天,当我了解实情并看到好几幅墨宝时,泪水不由自主的夺眶而出。

贺敬之的平常心,是那么的感人,是那么的真诚,是那么的执着。尊敬的贺老,是您给我们鼓舞和希望。我们爱您,永远爱您。诚祝您青春永驻,诗书长青!

 

附作者小传:

姚三石,原名姚磊,上世纪七十年代初年生于山东枣庄。研究生学历,民革党员。现任中国水墨艺术研究院副秘书长、中国大众文学学会常务理事(原副秘书长)、中华诗词学会会员、中国楹联学会书画艺委会委员、民革枣庄中山书画院院长、薛城区政协副主席、区工商联主席(商会会长)。

贺敬之的平常心(姚三石) - 薛城区文联 - 薛城文艺家的官方博客
 
贺敬之的平常心(姚三石) - 薛城区文联 - 薛城文艺家的官方博客
 
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017