注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚三石艺术馆

诗书画是点燃艺术之火的火种

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚三石,原名姚磊,46岁,山东枣庄人。研究生学历,中国民革党员。现任中国水墨艺术研究院副秘书长、民革枣庄中山书画院院长、薛城区政协副主席、区工商联主席(商会会长)。系中国大众文化学会常务理事、中国国画家协会理事、中国书法家协会高级注册教师、中国楹联学会书画艺委会委员、中华诗词学会会员、中国工艺美协会员、中国收藏家协会会员、中国美协山东分会会员、中国书协山东分会会员、中国摄协山东分会会员,市政协委员、市文联委员。先后就读于省委党校、清华美院。著有《姚三石诗书画集》多部。

网易考拉推荐

政协提案  

2018-01-03 21:07:27|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于市驻地科学设置交通信号设施的建议

 

近年来,随着我市经济、政治、文化、社会的发展,城区面貌日新月异,城区人口和车辆日益增多,市驻地也不断加大城区道路建设,路网交通格局实现了由平面交通向立体交通的转变。薛城区有关部门在交通要道和主要路口设置了明确的交通信号灯、交通标志、标线、转向分流路等,在一定程度上改善了市民出行环境,但交通拥堵逐步呈现。经实际调研和有关数据分析,造成城区交通拥堵的一个重要原因,就是交通信号灯设置不科学。

一、交通信号设施存在的问题

  (一)由于一些路口现在安装的一些红绿灯依然采用较为原始的红绿灯,有些带有左转的路口直行和左转同时绿灯,经常造成左转过不去,直行过不来的局面,既影响了路口通行效率,又带来了安全隐患。

  (二)交通信号灯的安装位置可视度不足,有的缺失遮光罩,通行或停止时间不显著。有的路口通行或停止时间显示不明显或只有后10秒显示。有些路口处信号灯的设置位置还不够科学,经常出现前车箱货一挡,后车看不到的现象。

  (三)交通信号灯时间设置不合理。有些路口,单独左转或主副道路中设置绿灯时间过少,容易造成拥堵或交通事故。例如海河路与燕山路交叉路口信号灯时间设置不合理,过渡黄灯只有一次闪,直接变换灯光,容易造成闯红灯。新城海河路与和谐路丁字路口红绿灯变化设置不合理,行人难以在设置时间内以正常步行速度通过。黄河西路与天山路交界处丁字路口,夜间红绿闪不合理,容易造成事故等。

  (四)随着交警执法力度的提高,道路监控摄像头或限速摄像头日益增加,对保障交通安全起到了巨大的作用,但随之而来的是有的限速时速标志不明显、安装不规范,特别是在雨雪雾天的时候临时变动时不能及时显示;还有一些路段限速设置不合理,有些道路隔离带设置过长,造成了百姓出行不便和资源的浪费。

二、几点建议

为打造市驻地,建设新薛城,现就科学设置交通信号设施以提升交通“软环境”、提高城区道路通行率提几点建议。

  (一)精准控制。开展专项调查,在实地考察的基础上,科学设置每个路口的信号灯相位、人行道长度、交通设施、配时方案、限制时速等要素,建立“一交通口一档案”。在此基础上,统筹道路、区域的关联性,对信号配时制定“一路一方案”,科学合理地设置交通信号灯。在车流高峰与平峰时,差别化设置交通信号灯时间,保障车流高峰时交通的顺畅。特别是在冬季和雪、雨天气,要适当延长转换灯时间,确保湿滑路面车辆通行安全。定期或不定期召开交通信号灯设置管理听证会,广泛征求和听取各方意见,确保交通信号灯管理更具人性化。

(二)因地制宜。重点在医院、学校周边、商业密集区的路口,开展针对老人、病人、小孩、盲人等特殊群体的专项配时优化工作信号设施,确保各路口交通信号配时科学合理。本着不断优化城区路网建设,加强对交通信号设置和科学控制的目的,进行全面优化提升。针对老城区部分道路狭窄及路口不规则的具体情况,通过设立单行道、禁行区域等,切实解决交通拥堵的问题。

(三)加强监管。充分利用报纸、广播、网络等媒体,多渠道、多形式地开展交通安全宣传教育,引导广大群众安全出行。加大对各类道路交通违法行为的打击力度,提高路段巡查频次,及时发现并查处闯红灯、无证驾驶、酒后驾车等违法行为。完善交通信号灯排查工作机制,分片包干、责任到人、适时调整、动态管理,并将信号灯管理纳入交警绩效考核范畴。建立24小时信号灯故障应急机制,对出现故障的信号灯及时进行维修,保障交通安全畅通。交通信号灯作为城区公共设施,涉及市政建设、城管、交通运输、电力、公安等多个部门。建议进一步理顺行政管理体制,理清各部门的公共管理职能,摒除相互推诿扯皮、不作为等现象,切实解决目前市驻地城区及新城区的交通信号灯制式不统一、联调难度大的问题。


关于大力扶持非公经济发展的建议


       新时期非公企业的发展一直起着极其重要的作用,其在吸纳就业、促进创新、推动经济增长等方面,都发挥着十分重要的作用。枣庄市非公企业近几年迅速发展,经济总量贡献较大,为我市提供了大量的就业机会,带动了全市的经济的发展。非公企业已经成为全市经济中的重要组成部分和主要推动力量。但非公企业在迅速发展中仍面临很多困难,扶持非公企业刻不容缓。

       非公企业发展最主要的就是资金问题,目前政府对非公企业融资渠道的政策支持力度不够,就导致非公企业的发展受到了制约。主要问题有:市场萎缩,经营状况欠佳;融资难,担保链复杂;招工难;汇率变化大;政府受惠政策不多等等。

       党的十九大报告中提到:要构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。结合上级政策的贯彻落实,为更好更快地推动我市非公有制企业持续健康发展,提出以下几点建议:

        一、由政府出资,也可以鼓励社会资本投资创办,或由政府和非公企业共同出资组建担保机构,使其能更好的为非公企业融资担保。

        二、各区(市)建立还款平台,帮助本区(市)范围内的非公企业提供过桥资金,缓解企业资金压力,提供流动资金过渡支持。

        三、拓宽融资正规渠道,引进国有资本投资,着力缓解企业融资问题。一是政府做担保工作,降低资金风险。二是设立专项资金进行扶持,大力支持企业技术改造和设备更新。三是搭建金融平台,健全间接融资体系,鼓励商业银行发放非公企业贷款。

       四、完善扶持非公企业发展的政策体系,切实减轻企业负担。在各区(市)建立非公企业园区,扶持和吸引现有的非公企业进入,同时完善园区配套设施及手续,缓解企业压力,扶持企业发展。

       五、政府引导和鼓励非公企业合并,做精做强。支持有核心竞争优势的非公企业通过兼并重组实现低成本扩张发展。对非公企业兼并重组发生的不动产所有权和相关股份转让免收变更过户手续费。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018