注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚三石艺术馆

诗书画是点燃艺术之火的火种

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚三石,原名姚磊,46岁,山东枣庄人。研究生学历,中国民革党员。现任中国水墨艺术研究院副秘书长、民革枣庄中山书画院院长、薛城区政协副主席、区工商联主席(商会会长)。系中国大众文化学会常务理事、中国国画家协会理事、中国书法家协会高级注册教师、中国楹联学会书画艺委会委员、中华诗词学会会员、中国工艺美协会员、中国收藏家协会会员、中国美协山东分会会员、中国书协山东分会会员、中国摄协山东分会会员,市政协委员、市文联委员。先后就读于省委党校、清华美院。著有《姚三石诗书画集》多部。

网易考拉推荐

山尊题画幽默诗 (作者 姚三石)  

2018-04-14 17:28:45|  分类: 艺术论文(著作) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山尊题画幽默诗

О姚三石

 

被誉为中国话剧“活化石”的欧阳山尊,是中国话剧奠基人欧阳予倩之子。记得2002年秋天,笔者怀着崇敬的心情登府拜访了这位当代戏剧大师。虽过去快16年了,但却记忆犹新。

我们在欧阳山尊先生的客厅里,话题从戏剧到书画,从家庭到事业,从工作到人生,丝毫没有感觉到年龄的差距和代沟,畅所欲言,各抒己见。通过现场交流和查阅相关资料,对他的了解得到进一步加深。欧阳先生1914年生于湖南浏阳,他自幼受到欧阳予倩爱国主义和进步文艺思想的熏陶,是一位革命文化战士。他于1952年参加北京人艺的创建,与曹禺、焦菊隐、赵起扬一起,并称建院“四巨头”。他曾任北京人艺副院长、副总导演。他所执导的《春华秋实》《日出》《带枪的人》等剧作,成为百年话剧的经典之作。他的导演风格气势磅礴,感情浓烈,节奏鲜明,富于时代精神。欧阳山尊从事革命文艺工作80多年,为繁荣发展我国话剧事业作出了突出贡献。曾获“科教兴国贡献奖”、“国家有突出贡献话剧艺术家”等称号。

谈话间,当笔者呈上自己的拙著请他指教时,欧阳先生十分谦虚的说:“回头好好拜读”。随后,他提笔挥毫,非常乐意的在我的国画《秋荷》作品上题诗云:“蓓蕾何其多,画者随心作。待到花齐放,挤纸绽红荷”。其幽默风趣、意境悠远的诗作,老辣遒劲、笔墨厚重的书法,实在令人赞叹也。当年年底,欧阳山尊先生还为笔者的书房题写斋号《三石斋》,并随信邮来赠诗于我藏念。

后来还通过欧阳先生夫人徐静媛老师了解到,人生的最后几年,欧阳山尊仍为中国话剧殚精竭虑。作为北京人艺“现存”最老的导演,也是中国话剧界辈分最高、资历最老的艺术家,众人常称呼他“戏剧大师”,他却谦逊而不乏风趣地说,“我只是一匹不知疲倦的老马”。欧阳山尊称他和夫人徐静媛是一对患难夫妻。尤其是晚年,徐静媛一直陪在山尊身边,山尊去外地导演话剧电影,徐老师就安排好课程陪他一起去,协助他做了许多工作。欧阳先生还曾自作诗云:“虽历沧桑情未变,累经坎坷志不改,岁月更迭风雷疾,夕阳西下青山在。”

时光飞逝,回忆从前。不知不觉中,戏剧大师欧阳山尊竟然走了八年多了,笔者再次重读写给欧阳山尊从艺70年所写的赠诗:“钟情文艺七十秋,回首往事皆风流。再向夕阳余辉献,山尊桃李遍神州”时,竟然泪流满面,缅怀之情油然而生。谨以此文,以记岁月。

山尊题画幽默诗 (作者  姚三石) - 姚三石艺术馆 - 姚三石艺术馆
欧阳山尊先生题画诗
 
山尊题画幽默诗 (作者  姚三石) - 姚三石艺术馆 - 姚三石艺术馆
作者与欧阳山尊先生
 

附作者简介:

姚三石,中国大众文化学会常务理事、中国楹联学会书画艺委会委员、中华诗词学会会员、民革枣庄中山书画院院长。 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018