注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚三石艺术馆

诗书画是点燃艺术之火的火种

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚三石,原名姚磊,46岁,山东枣庄人。研究生学历,中国民革党员。现任中国水墨艺术研究院副秘书长、民革枣庄中山书画院院长、薛城区政协副主席、区工商联主席(商会会长)。系中国大众文化学会常务理事、中国国画家协会理事、中国书法家协会高级注册教师、中国楹联学会书画艺委会委员、中华诗词学会会员、中国工艺美协会员、中国收藏家协会会员、中国美协山东分会会员、中国书协山东分会会员、中国摄协山东分会会员,市政协委员、市文联委员。先后就读于省委党校、清华美院。著有《姚三石诗书画集》多部。

网易考拉推荐

艺海墨缘话启功(姚三石)  

2018-04-18 09:53:35|  分类: 艺术论文(著作) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艺海墨缘话启功

作者:姚三石

 

众所周知,启功先生是当代德高望重、闻名国内外的大学者、书画家、教育家和文物鉴定家。他不仅在书画创作方面取得了卓越的成就,而且在古典文学、文字学、诗文声律、红学、佛学等领域也有精深的研究。原中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清同志曾称赞道:“启功先生以其高尚的学术风范和精深的学术造诣为广大知识分子树立了楷模。”近日,笔者在整理启功先生赠送的10多部签名本图书时,不由自主地想起了启先生对后学小生的厚爱和关怀,有关他的故事仿佛回放眼前。十几年前,笔者与启功大师的忘年情谊,至今难舍。

艺术精湛,学识渊博。启功先生先后出版了《诗文声律论稿》、《启功论书绝句百首》、《启功丛稿》、《启功韵语》、《启功絮语》、《启功赘语》、《启功书法选》、《启功书画集》等30余部著作,他学富五车,才高八斗,著作等身,令人敬仰。

启先生虽然没有上过大学,也没有受过学院式的艺术教育,但是他深受传统教育的恩泽,锲而不舍,奋进不止而展露出卓越的艺术才华。他在治学之余,潜心于书画的研究与创作,既直接继承了文人画的传统,又开创了清秀典雅而文气酣畅的个人风格。他那颇具书卷气的书法被当代书坛誉为启体,其书作注重字的间架、笔的流畅、气的贯通、神的雅逸。启先生深厚的学养滋润了他的书法血脉和骨髓,一举成为当代中国书法艺术的杰出代表人物。

古人云:书画同源。启先生的画属于典型的文人画,他笔下的山水、人物、花鸟灵气十足,意境深远。尤其是画竹,一笔一画尽显作者的思想和气节,并流溢出他的闲情逸致。渊博的学识,严谨的画风,使他的国画作品达到了炉火纯青的艺术境界。

虚怀若谷,人品高尚。启先生没有儿女,由一位亲戚晚辈伺候起居。并没有社会上某些好事者谣传的那样,说启先生每写一张字,要先交钱后盖印,印章由其家人掌管。其实,启先生本人不卖字。据说,多年以前,先生为照顾社会上的需要,曾为一些公司和单位题名。但有条件,是公司要拿出营业执照,是单位要开出证明。有些求字大方的同志,硬要给点润笔费,他也只好把钱捐献给学校。

启先生胸怀宽广,谦虚过人。2002年秋天,笔者荣幸参加了启功书画展的筹备工作,曾多次拜访启先生,并聆听他的教诲。有一次,我们举办全国书画大展,邀请启先生出任评委主任。他却深有感触地说:评委主任是官差,我是一个教书匠子。我的眼不好,瞧不清哪个好哪个不好,你还是另请德高望重的书家吧。启功先生从教七十周年学术座谈会上,启先生动情地说:我活到90岁了,我做梦都没有想到。这是党和国家,以及领导关心并给予我的健康。我是一个不学无术的人……”启功书画展开幕式上,他意味深长的讲道:我是北师大校园里花丛中的一颗小草。在场的每个人,无不为启先生的谦虚话语而肃然起敬。

幽默风趣,故事动人。现实生活中的启功先生,幽默而富有风趣。凡是认识或了解启先生的人,都能说出一些有关他的动人故事来。要说最为经典的,当属启先生《自撰墓志铭》:中学生,副教授。博不精,专不透。名虽扬,实不够。高不成,低不就。瘫趋左,派曾右。面微圆,皮欠厚。妻已亡,并无后。丧犹新,病照旧。六十六,非不寿。八宝山,渐相凑。计平生,谥曰陋。身与名,一齐臭。此韵语刊发于先生的著作中,令广大读者尤为仰止。

当谈及书画市场造假启功书作时,他对前来采访的记者笑着说:我很欢迎做我的,为什么呢?满街都是我的作品等于给我免费做了广告宣传,我感谢都来不及,怎么会打假呢?记得有一次,我陪文化部有关领导拜访启先生。我们还特地给启先生送了一对正在接吻的瓷娃娃作为见面礼,谁也没想到启先生却高兴得直鼓掌。在分手时,我们先后同启先生合影留念。我与他合影时,出于敬意从身后揽了他一下,他却大发雷霆,当时我愣住了。接着,他又幽默地说道:如果我是一位女同志,你还敢搂我吗?顿时,同行的人都笑了。

一代国学大师启功先生是我心中的偶像,我崇拜他,我敬仰他,他虽然离我们而去13年了,但是他仍然活在我的心中。缅怀之际,重读笔者在著作《诗评书画百家》一书中《诗颂启功》云:“半生苦难日纷纷,一世翰墨伴浮尘。纸上云霞见海曙,笔下诗文满眼春。”

 

注:姚三石(中国大众文化学会常务理事、民革枣庄中山书画院院长、薛城区政协副主席、区工商联主席)


艺海墨缘话启功(姚三石) - 姚三石艺术馆 - 姚三石艺术馆
启功先生信札

艺海墨缘话启功(姚三石) - 姚三石艺术馆 - 姚三石艺术馆
启功先生题签

艺海墨缘话启功(姚三石) - 姚三石艺术馆 - 姚三石艺术馆
启功先生题签

艺海墨缘话启功(姚三石) - 姚三石艺术馆 - 姚三石艺术馆
作者姚三石与启功先生
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018