注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚三石艺术馆

诗书画是点燃艺术之火的火种

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚三石,原名姚磊,46岁,山东枣庄人。研究生学历,中国民革党员。现任中国水墨艺术研究院副秘书长、民革枣庄中山书画院院长、薛城区政协副主席、区工商联主席(商会会长)。系中国大众文化学会常务理事、中国国画家协会理事、中国书法家协会高级注册教师、中国楹联学会书画艺委会委员、中华诗词学会会员、中国工艺美协会员、中国收藏家协会会员、中国美协山东分会会员、中国书协山东分会会员、中国摄协山东分会会员,市政协委员、市文联委员。先后就读于省委党校、清华美院。著有《姚三石诗书画集》多部。

网易考拉推荐

驰毫骤墨 大气磅礴——忆著名书法家刘艺(姚三石)  

2018-04-19 11:40:56|  分类: 艺术论文(著作) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

驰毫骤墨  大气磅礴

——忆著名书法家刘艺

作者:姚三石

 

当代著名书法家、艺术理论家、著名文化学者刘艺先生辞世已有一年多了,笔者早想写点怀念恩师的文章,一直没有下笔。时值清明时节,情感难舍,回忆多年来先生不仅指教我的诗文书法,尤其教导如何做人,而且多次为我撰文或题字鼓励,实乃师恩如山也……今以拙文记之。

刘艺先生原名王平,别署王实子,1931125日生于台湾台中市,于20161224日与世长辞,享年86岁。他曾任中国书法家协会顾问,中国书法家协会副主席、创作评审委员会主任、编审等,享受国务院特殊津贴。先生自幼受家庭熏陶,七岁起开始练习书法,一生坚持书法创作近80年。他的书法精于今草及章草,兼擅行楷隶篆诸体。十届全国政协副主席、全国政协书画室原主任张思卿曾说,刘艺先生的字有自己独特的风格,自成一体,可称之为刘体中国书法家协会名誉主席张海曾撰文云:“刘艺先生是我非常尊重的书法界前辈,刘艺的人品、艺品值得我们学习,他对中国书法家协会的建设发展和两岸文化艺术交流做出了很大贡献。”日本书法家渡边寒鸥先生在《寄刘艺大兄》一诗中唱道:骚坛今日著大名,一别三年忆雅兄可以说,刘艺先生为中国书协工作、为书法事业的振兴和繁荣,废寝忘食、忘我工作,兢兢业业、鞠躬尽瘁,廉洁俭朴、为政清廉,对自己要求严格,堪为书坛楷模。

作为当代书法大家,刘艺先生其书法五体兼善,尤以章草最负盛名,其书风之气上承周籀秦隶的金石之韵,兼取汉碑简帛书的老辣质朴,旁及魏晋风流帖学的滋补,以及时代的影响、个人的品格修为等诸多因素,使之书风形成了古朴庄穆、静中寓动、洒脱飘逸的独特面貌,风采别具,影响深远。其书法作品先后参加过历届全国书法展等重大展览。著有《刘艺草书滕王阁序》《刘艺书法作品集》《刘艺诗书卷》《刘艺翰墨诗文选》等著作四十余部。与此同时,他还长期从事书法理论研究,书法理论素养深厚。发表了《中国书法在大陆以外的发展与演变》等论文译文百余篇。出版了《书苑徘徊》《翰墨人生》《艺海无涯》等论著。有的被译成日文、韩文,发表于国外报刊。

为体现祖国大陆艺术家、民众对台湾同胞的深情厚谊,20123月,刘艺、苏士澍向台湾省花莲县秀林乡文澜村现场捐赠300万元人民币,用于在当地兴建爱心图书馆。其善举一时成为艺坛佳话,实属令人钦佩!

岁月回首,人生如梦。刘艺先生曾于199712月专门为我撰文评论我的书法拙作,并发表于《中国书画报》。后又于20047月在《中国艺术报》发表介绍笔者的艺术评论《再谈姚三石》,其文所评:姚君草体结字稳妥,点画厚实,流畅中略带章草笔意,布局疏密得当……。师恩难忘之际,特作念诗缅怀:“驰毫骤雨艺飞扬,大气磅礴舞墨香。静夜诗吟乘破浪,舒心畅快梦家乡。

驰毫骤墨 大气磅礴——忆著名书法家刘艺(姚三石) - 姚三石艺术馆 - 姚三石艺术馆
刘艺先生为作者姚三石题写书签《艺海论珍》

 

驰毫骤墨 大气磅礴——忆著名书法家刘艺(姚三石) - 姚三石艺术馆 - 姚三石艺术馆
作者姚三石与恩师、著名书法家刘艺先生(右)合影

 

 

注:姚三石(中国大众文化学会常务理事、民革枣庄中山书画院院长、薛城区政协副主席、区工商联主席)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018