注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚三石艺术馆

诗书画是点燃艺术之火的火种

 
 
 

日志

 
 
关于我

姚三石,原名姚磊,46岁,山东枣庄人。研究生学历,中国民革党员。现任中国水墨艺术研究院副秘书长、民革枣庄中山书画院院长、薛城区政协副主席、区工商联主席(商会会长)。系中国大众文化学会常务理事、中国国画家协会理事、中国书法家协会高级注册教师、中国楹联学会书画艺委会委员、中华诗词学会会员、中国工艺美协会员、中国收藏家协会会员、中国美协山东分会会员、中国书协山东分会会员、中国摄协山东分会会员,市政协委员、市文联委员。先后就读于省委党校、清华美院。著有《姚三石诗书画集》多部。

网易考拉推荐

中西合璧 艺术四绝 ——谈诗书画大家王学仲 姚三石(山东枣庄)  

2018-04-23 14:07:55|  分类: 艺术论文(著作) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我幼小的印象中,我们家乡枣庄有两位值得骄傲、名贯中外的文艺家,一位是大诗人贺敬之,一位是大画家王学仲。于是,我便产生了终生不可磨灭的崇拜之情。对于贺老,我已数次登府拜访,并已写成拙文见诸报端,且长期保持鸿雁传情。拜访王学仲,自然成了我艺术要事。上世纪九十年代,曾三次专赴天津大学,十分荣幸地受到王老的接见,至今印象颇深

王学仲,号夜泊,字黾子,晚号黾翁,19259月出生于山东滕州(隶属于枣庄市),病逝于2013108日,享年88岁。他出身于书香门弟,自幼便习文作画。1942年,王学仲入北京京华美术学院国画系学习,后在中央美术学院受业于徐悲鸿、黄宾虹、吴镜汀、李可染等前辈名家,被徐悲鸿誉为“诗书画三怪”。1953年起,一直在天津大学任教。他生前曾担任中国书协副主席、顾问,天津书协主席,中国美协会员,现代书画学会名誉会长,中华诗词学会顾问,天津大学教授兼艺术研究所所长,日本国立筑波大学艺术学系客座教授,中国文联第八届、九届全委会荣誉委员,文化部中国画创作组画家。他是一位多才多艺的艺术家,精通书法、绘画、文学、哲学;他是一位宏扬中华传统文化的教育家,创立“黾学”学派。山东滕州、曲阜和江苏铜山分别建有王学仲艺术馆。

王学仲先生学贯中西,艺术成就斐然。他擅山水、人物、花鸟,作品在充分发挥中国画传统笔墨的基础上,善于吸收西洋画的色调变化,并对敦煌壁画、墓室壁画、马王堆彩漆画、汉画像等进行深入研究和借鉴,并致力于现代文人画的拓展。同时,还善于把哲学理念与诗情美和谐地统一于画面。他主张中国的书法艺术分为碑、帖、经三派,其书风融化经系石刻摩崖,以“书存山岳气,画冶众生心”为毕生艺术追求。他的书画理论造诣极深,颇多创见,诗文则意境深远。综观其艺术作品题材广泛、形式多样,融诗、文、书、画为一体,于亦庄亦谐的笔调中托物与怀,富有情趣和哲理,最终达到在艺术理论与实践中树立起了一座新时代的艺术“四绝”丰碑。艺术大师徐悲鸿曾为王学仲题词:“其书得由如是造诣,秉赋不凡,盖由天授。”王学仲先生没有辜负徐师的诚心与期望,其艺术硕果累累。作品参加过历届书展、美展或中外联展,并先后在日本及澳门、北京、广州、济南等地举办个人书画展。相继出版了《中国画学谱》、《王学仲书画诗文集》(中、日版)、《王学仲诗词选》、《夜泊画集》、《书法举要》、《词坛》等多部著作,他还曾获鲁迅文艺奖。其书画作品还屡次参加历届书画拍卖会,深受中外收藏家的青睐。王学仲代表作《海河长城》(托片设色纸本)曾在秋拍会上成交额达747.5万元,刷新个人作品拍卖历史记录。

唐朝刘禹锡诗云:奠道桑榆晚,为霞尚满天。晚年的王学仲先生虽已名誉海内外,书集、画集、诗集、艺术论集源源面世,但其为人为事却更为淡泊,尤如笔名一样。为了振兴中国书画艺术,他仍然不顾年迈病弱、行诸不便,仍不遗余力地在长城内外、大江南北留下了劳碌而奔波的身影。他的“爱艺敬业、无私奉献”的精神与追求,无愧于堪称当代书画界德艺双馨之楷模。

王学仲先生艺术精湛,平易近人。他从不把自己凌驾于他人之上以“大家”自居,却十分关心青年人的成长。他不嫌弃我的学识浅薄,为我们师生书法展寄来题词:“师生同馨”。当欣闻我的拙著《艺海寻珍》即将面世时,他又发来了热情洋溢的贺信。就连我们家乡微山岛里重修普渡寺时,我给他打了个电话诚请他题写匾额,他二话没说连夜题好“普渡寺”,并安排他人挂号邮来……感恩之际,缅怀之情难以言表,只好作以《怀念大画家王学仲》为谢:畅游艺海不张扬,呕心沥血耕作忙。首当传书东瀛去,如今嘉誉满扶桑。

为人真心、为诗真思、为书真情、为画真意、为文真实,艺如其人,人如其艺,诗文书画艺术“四绝”,实乃《心画》也。这就是我一生印象中的艺术大家王学仲先生。

 

注:姚三石(中国大众文化学会常务理事、民革枣庄中山书画院院长、薛城区政协副主席、区工商联主席)

中西合璧   艺术四绝 ——谈诗书画大家王学仲 姚三石(山东枣庄) - 姚三石艺术馆 - 姚三石艺术馆

 

中西合璧   艺术四绝 ——谈诗书画大家王学仲 姚三石(山东枣庄) - 姚三石艺术馆 - 姚三石艺术馆

 

中西合璧   艺术四绝 ——谈诗书画大家王学仲 姚三石(山东枣庄) - 姚三石艺术馆 - 姚三石艺术馆

 

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018